BACKGROUND: Diverticular Disease (DD) is a frequent condition in Western populations. A sedentary lifestyle, poor fiber intake and other unhealthy dietary habits have been associated with DD. Severity of DD and its association with prognosis using the Diverticular Inflammation and Complication Assessment (DICA) classification has been validated. Mediterranean Diet (MD) and healthy lifestyles have been advocated as possible protective factors against several diseases as well as DD. AIM OF THE STUDY: to evaluate the effectiveness of nutritional counseling and Mediterranean Diet on natural history of symptomatic uncomplicated diverticular disease (SUDD), using DICA scale to characterize its severity MATERIALS AND METHODS: The study was developed according to a prospective, interventional, single-center model with 12-month follow-up of patients with diverticular disease diagnosed during colonoscopy at the Digestive Endoscopy Unit of AULSS7 Pedemontana. All patients followed a nutritional counseling program for three months with clinical evaluation and biochemical testing at 0, 12 and 52 weeks. Medi-Lite (ML) is a validated instrument for determining compliance to MD, which it was decided to use in is this study. RESULTS: The study enrolled 41 patients (27 female and 14 male, mean age 65 years. At basal colonoscopy, 14 were DICA class 1 (34.1%), 17 DICA 2 (41.5%) and 10 DICA 3 (24.4%). After the 3-month counseling intervention, adherence to the Mediterranean Diet, calculated by the ML score, significantly increased from 24.4% to 56.1% (p=0,022), (in particular in DICA 1 and DICA 2 patients). Moreover, patients practicing at least 30 minutes of walking per day, compared to the basal which increased from 24.4% to 72.5% (p<0,001). Prevalence of pain decreased from 48.8% to 31%(p=0,012), as well as the symptoms VAS DICA scale, which decreased from 11.3 points to 6.1(p<0,001) and the IBS-SSS scale, which moves from 124.1 to 62.6 (p<0,001). The use of drug therapy also decreased over the course of nutritional treatment from 26,8% to 14.6% after 3 months (p=ns). At the end of follow-up (52 weeks), adherence to the Mediterranean Diet decreased from 56.1% to 48.8% (p=ns), while pain increased from 31% to 37.1% (p=ns), mean score of the symptoms VAS scale from 6.1 to 8.1 (p=ns) and mean score of the IBS-SSS scale from 62.6 to 86.9 (p=ns). No change in physical activity questionnaire was documented (form 72,5% to 71,5%; p=ns). CONCLUSIONS: nutritional counseling and Mediterranean Diet are effective in inducing and maintaining symptom remission in SUDD, allow a reduction in the use of drug therapies. These intervention have been shown to be more effective in patients with milder diverticular disease. The effects of a 3-month counseling intervention is detectable even after 52 weeks.

BACKGROUND: La malattia diverticolare (MD) è una patologia frequente nel mondo occidentale, ed è associata ad uno stile di vita sedentario, ad una alimentazione di tipo occidentale ricca di proteine e ad uno scarso introito di fibre. DICA (Diverticular Inflammation and Complication Assessment) è una classificazione validata per la valutazione della severità e prognosi della MD. La Dieta Mediterranea ed uno stile di vita attivo sono raccomandati come fattori protettivi verso numerose patologie, tra cui la MD, ma mancano chiare evidenze scientifiche in tal senso. SCOPI: Valutare l’efficacia del counseling nutrizionale e della Dieta Mediterranea sulla storia naturale della malattia diverticolare non complicata (SUDD), utilizzando la scale DICA per caratterizzarne la severità. MATERIALI E METODI: lo studio è stato sviluppato secondo un modello prospettico, interventistico, monocentrico con follow up a 12 mesi su pazienti con malattia diverticolare non complicata diagnosticata in corso di colonscopia presso l’UOSD Endoscopia Digestiva dell’AULSS7 pedemontana. Tutti i pazienti sono stati sottoposti a counseling nutrizionale per tre mesi con valutazione clinica e bioumorale a 0, 12 e 52 settimane. Medi-Lite (ML) è uno strumento validato per valutare l’aderenza alla dieta mediterranea che si è deciso di impiegare in questo studio. RISULTATI: Lo studio ha visto l’arruolamento di 41 pazienti, di cui 27 femmine e 14 maschi, con età media di 65 anni. Alla colonscopia basale, 14 pazienti presentavano un DICA 1 (34,1%), 17 un DICA 2 (41,5%) e 10 un DICA 3 (24,4%). In seguito all’intervento di counseling nutrizionale, l'aderenza alla Dieta Mediterranea calcolata mediante lo score ML, ha registrato un aumento significativo (p=0,022), passando dal 24,4%, al 56,1% (in particolare nei pazienti DICA 1 e DICA 2) . Inoltre, i pazienti hanno svolto più frequentemente almeno 30 minuti di camminata al giorno rispetto al basale, passando dal 24,4% al 72,5% (p<0, 001). Il numero di pazienti riportante dolore addominale è invece sceso dal 48,8% al 31% (p=0,012); allo stesso modo è calato il punteggio medio della scala VAS DICA in relazione ai sintomi, che è passato da 11,3 punti di media a 6,1 (p<0,001) e della scala IBS-SSS, che è passato da 124,1 a 62,6 (p<0,001). Anche il ricorso alla terapia farmacologica si è ridotto nel corso del trattamento nutrizionale, dal 26,8% al 14,6% (p=ns). La rivalutazione dei pazienti al termine del follow up (52 settimane), ha mostrato che l’aderenza alla dieta mediterranea è scesa dal 56,1% al 48,8 % (p=ns), il dolore è passato dal 31% al 37,1% (p=ns), il punteggio medio della scala VAS sui sintomi da 6,1 a 8,1 (p=ns) mentre quello della scala IBS-SSS da 62,6 a 86,9 (p=ns). Sono rimasti invariati i parametri relativi all’attività fisica (dal 72,5% al 71,9%; p=ns). CONCLUSIONI: il counseling nutrizionale e la Dieta Mediterranea sono risultati efficaci nel modulare e nel mantenere ridotti i sintomi associati alla SUDD, permettono inoltre una riduzione dell’uso di terapie farmacologiche. Questi interventi si sono rivelati più efficaci in pazienti con malattia diverticolare più lieve. Gli effetti di un intervento di counselling di 3 mesi sono rilevabili anche dopo 52 settimane.

Effetti della dieta Mediterranea e della consulenza nutrizionale su segni e sintomi della malattia diverticolare: studio sperimentale, prospettico in aperto con follow-up a 12 mesi. (studio nutri-DICA)

COSTALUNGA, MARCO
2022/2023

Abstract

BACKGROUND: Diverticular Disease (DD) is a frequent condition in Western populations. A sedentary lifestyle, poor fiber intake and other unhealthy dietary habits have been associated with DD. Severity of DD and its association with prognosis using the Diverticular Inflammation and Complication Assessment (DICA) classification has been validated. Mediterranean Diet (MD) and healthy lifestyles have been advocated as possible protective factors against several diseases as well as DD. AIM OF THE STUDY: to evaluate the effectiveness of nutritional counseling and Mediterranean Diet on natural history of symptomatic uncomplicated diverticular disease (SUDD), using DICA scale to characterize its severity MATERIALS AND METHODS: The study was developed according to a prospective, interventional, single-center model with 12-month follow-up of patients with diverticular disease diagnosed during colonoscopy at the Digestive Endoscopy Unit of AULSS7 Pedemontana. All patients followed a nutritional counseling program for three months with clinical evaluation and biochemical testing at 0, 12 and 52 weeks. Medi-Lite (ML) is a validated instrument for determining compliance to MD, which it was decided to use in is this study. RESULTS: The study enrolled 41 patients (27 female and 14 male, mean age 65 years. At basal colonoscopy, 14 were DICA class 1 (34.1%), 17 DICA 2 (41.5%) and 10 DICA 3 (24.4%). After the 3-month counseling intervention, adherence to the Mediterranean Diet, calculated by the ML score, significantly increased from 24.4% to 56.1% (p=0,022), (in particular in DICA 1 and DICA 2 patients). Moreover, patients practicing at least 30 minutes of walking per day, compared to the basal which increased from 24.4% to 72.5% (p<0,001). Prevalence of pain decreased from 48.8% to 31%(p=0,012), as well as the symptoms VAS DICA scale, which decreased from 11.3 points to 6.1(p<0,001) and the IBS-SSS scale, which moves from 124.1 to 62.6 (p<0,001). The use of drug therapy also decreased over the course of nutritional treatment from 26,8% to 14.6% after 3 months (p=ns). At the end of follow-up (52 weeks), adherence to the Mediterranean Diet decreased from 56.1% to 48.8% (p=ns), while pain increased from 31% to 37.1% (p=ns), mean score of the symptoms VAS scale from 6.1 to 8.1 (p=ns) and mean score of the IBS-SSS scale from 62.6 to 86.9 (p=ns). No change in physical activity questionnaire was documented (form 72,5% to 71,5%; p=ns). CONCLUSIONS: nutritional counseling and Mediterranean Diet are effective in inducing and maintaining symptom remission in SUDD, allow a reduction in the use of drug therapies. These intervention have been shown to be more effective in patients with milder diverticular disease. The effects of a 3-month counseling intervention is detectable even after 52 weeks.
2022
Effects of the Mediterranean diet and nutritional counselling on signs and symptoms of the diverticular disease: experimental, prospective and open-label trial with 12-months follow-up (nutri-DICA trial)
BACKGROUND: La malattia diverticolare (MD) è una patologia frequente nel mondo occidentale, ed è associata ad uno stile di vita sedentario, ad una alimentazione di tipo occidentale ricca di proteine e ad uno scarso introito di fibre. DICA (Diverticular Inflammation and Complication Assessment) è una classificazione validata per la valutazione della severità e prognosi della MD. La Dieta Mediterranea ed uno stile di vita attivo sono raccomandati come fattori protettivi verso numerose patologie, tra cui la MD, ma mancano chiare evidenze scientifiche in tal senso. SCOPI: Valutare l’efficacia del counseling nutrizionale e della Dieta Mediterranea sulla storia naturale della malattia diverticolare non complicata (SUDD), utilizzando la scale DICA per caratterizzarne la severità. MATERIALI E METODI: lo studio è stato sviluppato secondo un modello prospettico, interventistico, monocentrico con follow up a 12 mesi su pazienti con malattia diverticolare non complicata diagnosticata in corso di colonscopia presso l’UOSD Endoscopia Digestiva dell’AULSS7 pedemontana. Tutti i pazienti sono stati sottoposti a counseling nutrizionale per tre mesi con valutazione clinica e bioumorale a 0, 12 e 52 settimane. Medi-Lite (ML) è uno strumento validato per valutare l’aderenza alla dieta mediterranea che si è deciso di impiegare in questo studio. RISULTATI: Lo studio ha visto l’arruolamento di 41 pazienti, di cui 27 femmine e 14 maschi, con età media di 65 anni. Alla colonscopia basale, 14 pazienti presentavano un DICA 1 (34,1%), 17 un DICA 2 (41,5%) e 10 un DICA 3 (24,4%). In seguito all’intervento di counseling nutrizionale, l'aderenza alla Dieta Mediterranea calcolata mediante lo score ML, ha registrato un aumento significativo (p=0,022), passando dal 24,4%, al 56,1% (in particolare nei pazienti DICA 1 e DICA 2) . Inoltre, i pazienti hanno svolto più frequentemente almeno 30 minuti di camminata al giorno rispetto al basale, passando dal 24,4% al 72,5% (p<0, 001). Il numero di pazienti riportante dolore addominale è invece sceso dal 48,8% al 31% (p=0,012); allo stesso modo è calato il punteggio medio della scala VAS DICA in relazione ai sintomi, che è passato da 11,3 punti di media a 6,1 (p<0,001) e della scala IBS-SSS, che è passato da 124,1 a 62,6 (p<0,001). Anche il ricorso alla terapia farmacologica si è ridotto nel corso del trattamento nutrizionale, dal 26,8% al 14,6% (p=ns). La rivalutazione dei pazienti al termine del follow up (52 settimane), ha mostrato che l’aderenza alla dieta mediterranea è scesa dal 56,1% al 48,8 % (p=ns), il dolore è passato dal 31% al 37,1% (p=ns), il punteggio medio della scala VAS sui sintomi da 6,1 a 8,1 (p=ns) mentre quello della scala IBS-SSS da 62,6 a 86,9 (p=ns). Sono rimasti invariati i parametri relativi all’attività fisica (dal 72,5% al 71,9%; p=ns). CONCLUSIONI: il counseling nutrizionale e la Dieta Mediterranea sono risultati efficaci nel modulare e nel mantenere ridotti i sintomi associati alla SUDD, permettono inoltre una riduzione dell’uso di terapie farmacologiche. Questi interventi si sono rivelati più efficaci in pazienti con malattia diverticolare più lieve. Gli effetti di un intervento di counselling di 3 mesi sono rilevabili anche dopo 52 settimane.
Diverticolosi
Dieta Mediterranea
DICA
Medi-lite
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/53942