In recent years, the increased interest of consumers in the production techniques of food of animal origin and animal welfare has directed the livestock sector to research new farming methods. This thesis is part of a larger project which concerns the study of animal welfare, nitrogen excretions and the quantitative and qualitative production of milk from cows which have access to an area outside the stable for 2 or 4 hours a day. The experiment was carried out at the stable of the Istituto Tecnico Agrario Paolino d'Aquileia in Cividale del Friuli (UD). In this trial, the effects on feed intake and rumination of dairy cows that had the opportunity to leave in an external paddock for 2 or 4 hours per day were evaluated. The data were obtained through a video surveillance system through which 6 cows were checked inside the stable from 31 October to 9 December 2022. The selected cows have been divided into three pairs and have been assigned, in three different periods, to three experimental groups: CTR: the cows remain in stable for the whole day, U2: a single output of 2 hours from 11.30 to 13.30; U4: two outputs are planned, from 9.00 to 11.00 and from 14.00 to 16.00. The video files obtained from the 6 cameras placed in the stable were analyzed to cover the entire internal surface. For each observed day, an Excel sheet was created, on which the behavior of the animals was reported, every five minutes. The activities analyzed in this thesis are: erect, decubitus, rumination, eats and drinks. Getting for each activities the average times were 24,1 minutes for standing still, 9,9 minutes for decubitus, 13,9 minutes for rumination, 3,3 for drinks and 35.19 minutes for eat. Rumination was very variable depending on the days of observation while decubitus showed a high variability among the cows under test. The cows that came out into the open in the 11.30-13.30 (U2) range remained for the longest time in the standing position in the 9-11 time slot (36 vs. 16 minutes; P<0.01) compared to those that remained in the stable throughout the day (CTR). With regard to rumination, the cows of thesis U2 have ruminated for a longer time (23 vs 11 minutes; P<0.01) in the time slot 14-16, that is to return from the outer fence, compared to the cows of the group CTR; This behavior is justified by the fact that the weather conditions were not particularly favorable outside in the test period. The U2 cows tended to spend more time drinking (5.2 vs 2.7 minutes; P<0.10) in the afternoon, from 4 pm to 6 pm compared to the control group. These results will certainly have to be verified with other experiments that involve the use of different breeds of dairy cows but also of different climatic conditions considering also more numerous groups of cows.

Negli ultimi anni, il maggiore interesse del consumatore per le tecniche di produzione degli alimenti di origine animale e il benessere dell’animale, hanno portato il settore zootecnico a ricercare nuovi metodi di allevamento. Questo elaborato è parte di un progetto più ampio che riguarda lo studio del benessere animale, delle escrezioni azotate e della produzione quanti-qualitativa del latte di bovine che accedono ad una area esterna alla stalla per 2 o 4 ore al giorno. La prova è stata svolta presso la stalla dell’Istituto Tecnico Agrario Paolino d’Aquileia a Cividale del Friuli (UD). In questa prova sono stati valutati gli effetti sull’ingestione alimentare e sulla ruminazione di vacche da latte che hanno avuto la possibilità di uscire in un paddock esterno per 2 o 4 ore al giorno. I dati sono stati ricavati tramite un sistema di videosorveglianza mediante il quale 6 vacche sono state controllate all’interno della stalla dal 31 ottobre al 9 dicembre 2022. Le vacche selezionate sono state suddivise in tre coppie e sono state assegnate, in tre periodi diversi, a tre gruppi sperimentali: CTR: le vacche rimangono in stalla per tutta la giornata, U2: è prevista una sola uscita di 2 ore dalle 11.30-13.30; U4: sono previste due uscite, dalle 9.00 alle 11.00 e dalle 14.00 alle 16.00. Sono stati visionati i file video ottenuti dalle 6 telecamere collocate in stalla in modo da coprire tutta la superficie interna. È stato creato, per ogni giorno osservato, un foglio Excel sul quale sono stati riportati i comportamenti degli animali, ogni cinque minuti. I caratteri analizzati in questa tesi sono: ferma eretta, decubito, ruminazione, mangia e beve. Per ogni attività il tempo medio è stato di 24,1 minuti per ferma eretta, 9,9 minuti per il decubito, 13,9 minuti per la ruminazione, 3,3 per beve e 35,2 minuti per mangia. La ruminazione è risultata molto variabile in funzione dei giorni di osservazione mentre il decubito presenta una elevata variabilità fra le bovine oggetto di prova. Le vacche che uscivano all’aperto nella fascia 11.30-13.30 (U2) sono rimaste per maggior tempo in posizione ferma ed eretta nella fascia oraria 9-11 (36 vs. 16 minuti; P<0,01) rispetto a quelle che sono rimaste in stalla per tutta la giornata (CTR). Riguardo alla ruminazione le bovine della tesi U2 hanno ruminato per un tempo maggiore (23 vs 11 minuti; P<0,01) nella fascia oraria 14-16, cioè al rientro dal recinto esterno, rispetto alle bovine del gruppo CTR; questo comportamento è giustificato dal fatto che le condizioni meteo non erano particolarmente favorevoli all’esterno nel periodo di prova. Tendenzialmente le vacche U2 hanno dedicato più tempo all’abbeverata (5.2 vs 2.7 minuti; P<0,10) nel pomeriggio, dalle 16 alle 18 rispetto al gruppo di controllo. Questi risultati andranno certamente verificati con altre sperimentazione che prevedano sia l’utilizzazione di diverse razze di vacche da latte ma che anche di condizioni climatiche differenti considerando anche gruppi di vacche più numerosi.

Valutazione delle attività di ingestione alimentare e di ruminazione in vacche da latte di razza Pezzata Rossa Italiana, rimaste in stalla per 24 ore o con accesso al paddock esterno per 2 e 4 ore al giorno

ZOCCARATO, FRANCESCO
2022/2023

Abstract

In recent years, the increased interest of consumers in the production techniques of food of animal origin and animal welfare has directed the livestock sector to research new farming methods. This thesis is part of a larger project which concerns the study of animal welfare, nitrogen excretions and the quantitative and qualitative production of milk from cows which have access to an area outside the stable for 2 or 4 hours a day. The experiment was carried out at the stable of the Istituto Tecnico Agrario Paolino d'Aquileia in Cividale del Friuli (UD). In this trial, the effects on feed intake and rumination of dairy cows that had the opportunity to leave in an external paddock for 2 or 4 hours per day were evaluated. The data were obtained through a video surveillance system through which 6 cows were checked inside the stable from 31 October to 9 December 2022. The selected cows have been divided into three pairs and have been assigned, in three different periods, to three experimental groups: CTR: the cows remain in stable for the whole day, U2: a single output of 2 hours from 11.30 to 13.30; U4: two outputs are planned, from 9.00 to 11.00 and from 14.00 to 16.00. The video files obtained from the 6 cameras placed in the stable were analyzed to cover the entire internal surface. For each observed day, an Excel sheet was created, on which the behavior of the animals was reported, every five minutes. The activities analyzed in this thesis are: erect, decubitus, rumination, eats and drinks. Getting for each activities the average times were 24,1 minutes for standing still, 9,9 minutes for decubitus, 13,9 minutes for rumination, 3,3 for drinks and 35.19 minutes for eat. Rumination was very variable depending on the days of observation while decubitus showed a high variability among the cows under test. The cows that came out into the open in the 11.30-13.30 (U2) range remained for the longest time in the standing position in the 9-11 time slot (36 vs. 16 minutes; P<0.01) compared to those that remained in the stable throughout the day (CTR). With regard to rumination, the cows of thesis U2 have ruminated for a longer time (23 vs 11 minutes; P<0.01) in the time slot 14-16, that is to return from the outer fence, compared to the cows of the group CTR; This behavior is justified by the fact that the weather conditions were not particularly favorable outside in the test period. The U2 cows tended to spend more time drinking (5.2 vs 2.7 minutes; P<0.10) in the afternoon, from 4 pm to 6 pm compared to the control group. These results will certainly have to be verified with other experiments that involve the use of different breeds of dairy cows but also of different climatic conditions considering also more numerous groups of cows.
2022
Evaluation of feed ingestion and rumination activities in Italian Simmental dairy cows, kept in stables for 24 hours or with access to the external paddock for 2 and 4 hours per day
Negli ultimi anni, il maggiore interesse del consumatore per le tecniche di produzione degli alimenti di origine animale e il benessere dell’animale, hanno portato il settore zootecnico a ricercare nuovi metodi di allevamento. Questo elaborato è parte di un progetto più ampio che riguarda lo studio del benessere animale, delle escrezioni azotate e della produzione quanti-qualitativa del latte di bovine che accedono ad una area esterna alla stalla per 2 o 4 ore al giorno. La prova è stata svolta presso la stalla dell’Istituto Tecnico Agrario Paolino d’Aquileia a Cividale del Friuli (UD). In questa prova sono stati valutati gli effetti sull’ingestione alimentare e sulla ruminazione di vacche da latte che hanno avuto la possibilità di uscire in un paddock esterno per 2 o 4 ore al giorno. I dati sono stati ricavati tramite un sistema di videosorveglianza mediante il quale 6 vacche sono state controllate all’interno della stalla dal 31 ottobre al 9 dicembre 2022. Le vacche selezionate sono state suddivise in tre coppie e sono state assegnate, in tre periodi diversi, a tre gruppi sperimentali: CTR: le vacche rimangono in stalla per tutta la giornata, U2: è prevista una sola uscita di 2 ore dalle 11.30-13.30; U4: sono previste due uscite, dalle 9.00 alle 11.00 e dalle 14.00 alle 16.00. Sono stati visionati i file video ottenuti dalle 6 telecamere collocate in stalla in modo da coprire tutta la superficie interna. È stato creato, per ogni giorno osservato, un foglio Excel sul quale sono stati riportati i comportamenti degli animali, ogni cinque minuti. I caratteri analizzati in questa tesi sono: ferma eretta, decubito, ruminazione, mangia e beve. Per ogni attività il tempo medio è stato di 24,1 minuti per ferma eretta, 9,9 minuti per il decubito, 13,9 minuti per la ruminazione, 3,3 per beve e 35,2 minuti per mangia. La ruminazione è risultata molto variabile in funzione dei giorni di osservazione mentre il decubito presenta una elevata variabilità fra le bovine oggetto di prova. Le vacche che uscivano all’aperto nella fascia 11.30-13.30 (U2) sono rimaste per maggior tempo in posizione ferma ed eretta nella fascia oraria 9-11 (36 vs. 16 minuti; P<0,01) rispetto a quelle che sono rimaste in stalla per tutta la giornata (CTR). Riguardo alla ruminazione le bovine della tesi U2 hanno ruminato per un tempo maggiore (23 vs 11 minuti; P<0,01) nella fascia oraria 14-16, cioè al rientro dal recinto esterno, rispetto alle bovine del gruppo CTR; questo comportamento è giustificato dal fatto che le condizioni meteo non erano particolarmente favorevoli all’esterno nel periodo di prova. Tendenzialmente le vacche U2 hanno dedicato più tempo all’abbeverata (5.2 vs 2.7 minuti; P<0,10) nel pomeriggio, dalle 16 alle 18 rispetto al gruppo di controllo. Questi risultati andranno certamente verificati con altre sperimentazione che prevedano sia l’utilizzazione di diverse razze di vacche da latte ma che anche di condizioni climatiche differenti considerando anche gruppi di vacche più numerosi.
Ingestione
Ruminazione
Vacche da latte
Uscita in paddock
Attività fisica
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