Il presente lavoro di tesi si propone di esplorare la cultura a tavola e dei brindisi in contesti interculturali, concentrandosi sul confronto tra le tradizioni italiane, russe e cinesi. Nel primo capitolo vengono definiti i concetti di comunicazione, analizzando sia il linguaggio verbale che quello non verbale e i rispettivi ruoli nel processo di interazione interpersonale, con particolare attenzione alla barriera culturale rappresentata dai diversi significati attribuiti ai segnali comunicativi. Nel secondo capitolo si approfondiscono e si comparano le norme linguistiche e comportamentali, cioè il galateo, a tavola e nelle usanze legate al bere, all’interno delle culture considerate come prodotti della cultura comunicativa delle rispettive nazioni. Nel terzo capitolo vengono esaminati e confrontati i rituali di brindisi, o toasting etiquette, nelle rispettive lingue e il loro corretto impiego secondo i contesti situazionali e le relazioni interpersonali. L’analisi evidenzia i significati e le differenze di comportamento durante tali pratiche, contribuisce a una maggiore comprensione delle dinamiche interculturali e promuove una migliore mediazione culturale nelle interazioni sociali.

Sorseggiando le differenze: un'analisi sulla comunicazione e sul galateo a tavola e del brindisi nelle culture italiana, russa e cinese.

JIN, ANGELA
2022/2023

Abstract

Il presente lavoro di tesi si propone di esplorare la cultura a tavola e dei brindisi in contesti interculturali, concentrandosi sul confronto tra le tradizioni italiane, russe e cinesi. Nel primo capitolo vengono definiti i concetti di comunicazione, analizzando sia il linguaggio verbale che quello non verbale e i rispettivi ruoli nel processo di interazione interpersonale, con particolare attenzione alla barriera culturale rappresentata dai diversi significati attribuiti ai segnali comunicativi. Nel secondo capitolo si approfondiscono e si comparano le norme linguistiche e comportamentali, cioè il galateo, a tavola e nelle usanze legate al bere, all’interno delle culture considerate come prodotti della cultura comunicativa delle rispettive nazioni. Nel terzo capitolo vengono esaminati e confrontati i rituali di brindisi, o toasting etiquette, nelle rispettive lingue e il loro corretto impiego secondo i contesti situazionali e le relazioni interpersonali. L’analisi evidenzia i significati e le differenze di comportamento durante tali pratiche, contribuisce a una maggiore comprensione delle dinamiche interculturali e promuove una migliore mediazione culturale nelle interazioni sociali.
2022
Sipping the differences: an analysis of communication, table and toasting etiquette in Italian, Russian and Chinese cultures.
Comunicazione
Galateo a tavola
Speech etiquette
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/54285