Questo lavoro di tesi ha lo scopo di affrontare l'analisi di VOC su foglie di Vitis vinifera tramite moderne tecniche di spettrometria di massa accoppiate alla gascromatografia (GC-MS). Sono svolte analisi su campioni raccolti nell’ambito di un progetto che vede la collaborazione del DiSC con la Fondazione Edmund Mach. Il progetto si propone il confronto tra due specie di Vitis vinifera, San Giovese e Montepulciano, in condizioni di stress idrico attraverso tecniche di desorbimento termico ad alta capacità. Il disegno sperimentale prevede due varietà (San Giovese e Montepulciano), due cloni (isoidrici e anisoidrici), due trattamenti (controllo e stress idrico), sei repliche biologiche, due tempi di campionamento (primo campionamento all’ultimo giorno di stress; secondo campionamento dopo una settimana di recovery). Per l’analisi viene messa a punto una metodica basata su termodesorbimento accoppiato a GC-MS, utilizzando l'innovativo sistema HiSorb. L’analisi è di tipo non-target e metterà in correlazione i VOC rilevati nelle varie tipologie di campioni.

Determinazione di VOC su foglie di Vitis vinifera di diversi genotipi in condizioni di stress idrico tramite tecniche TD-GC-MS

LA BELLA, EMANUELE AUGUSTO
2022/2023

Abstract

Questo lavoro di tesi ha lo scopo di affrontare l'analisi di VOC su foglie di Vitis vinifera tramite moderne tecniche di spettrometria di massa accoppiate alla gascromatografia (GC-MS). Sono svolte analisi su campioni raccolti nell’ambito di un progetto che vede la collaborazione del DiSC con la Fondazione Edmund Mach. Il progetto si propone il confronto tra due specie di Vitis vinifera, San Giovese e Montepulciano, in condizioni di stress idrico attraverso tecniche di desorbimento termico ad alta capacità. Il disegno sperimentale prevede due varietà (San Giovese e Montepulciano), due cloni (isoidrici e anisoidrici), due trattamenti (controllo e stress idrico), sei repliche biologiche, due tempi di campionamento (primo campionamento all’ultimo giorno di stress; secondo campionamento dopo una settimana di recovery). Per l’analisi viene messa a punto una metodica basata su termodesorbimento accoppiato a GC-MS, utilizzando l'innovativo sistema HiSorb. L’analisi è di tipo non-target e metterà in correlazione i VOC rilevati nelle varie tipologie di campioni.
2022
Determination of VOCs on Vitis vinifera leaves of different genotypes under water stress conditions using TD-GC-MS techniques
VOC
Vitis vinifera
GC-MS
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI Laurea Magistrale in Chimica Industriale Emanuele Augusto La Bella pdfa.pdf

accesso aperto

Dimensione 7.29 MB
Formato Adobe PDF
7.29 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/55408