Negli ultimi anni si è assistito ad una crescente richiesta di alimenti con proprietà salutari e che al contempo possano aiutare a soddisfare i bisogni nutritivi di una sempre crescente popolazione mondiale. Le alghe sono così state messe al centro dell’attenzione di numerosi studi che stanno approfondendo le numerose proprietà dei composti bioattivi in esse contenute: antidiabetiche, antiobesità, anticancro, antiossidanti, antinfiammatorie, antivirali e antibatteriche. Inoltre le alghe sono ricche di nutrienti quali polisaccaridi, minerali, vitamine, antiossidanti e proteine che possono aiutare a supplementare l’alimentazione umana, fornendo così una possibile alternativa a minor impatto ambientale rispetto alle fonti animali. Tuttavia nonostante i molti benefici si presentano diversi ostacoli che possono rallentare l'utilizzo di queste risorse nella dieta umana: i costi sono ancora elevati in quanto le tecnologie di coltivazione, raccolta ed elaborazione sono ancora arretrate per mancanza di interesse da parte delle industrie. Inoltre si prevede che ci possa essere una certa resistenza da parte dei consumatori i quali non sono ancora abituati a questo tipo di ingredienti e infine vi sono delle problematiche legate alle normative e dei paesi coinvolti.
Proprietà nutrizionali e terapeutiche delle alghe: applicazioni e prospettive per il futuro.
MONTIN, CHIARA
2022/2023
Abstract
Negli ultimi anni si è assistito ad una crescente richiesta di alimenti con proprietà salutari e che al contempo possano aiutare a soddisfare i bisogni nutritivi di una sempre crescente popolazione mondiale. Le alghe sono così state messe al centro dell’attenzione di numerosi studi che stanno approfondendo le numerose proprietà dei composti bioattivi in esse contenute: antidiabetiche, antiobesità, anticancro, antiossidanti, antinfiammatorie, antivirali e antibatteriche. Inoltre le alghe sono ricche di nutrienti quali polisaccaridi, minerali, vitamine, antiossidanti e proteine che possono aiutare a supplementare l’alimentazione umana, fornendo così una possibile alternativa a minor impatto ambientale rispetto alle fonti animali. Tuttavia nonostante i molti benefici si presentano diversi ostacoli che possono rallentare l'utilizzo di queste risorse nella dieta umana: i costi sono ancora elevati in quanto le tecnologie di coltivazione, raccolta ed elaborazione sono ancora arretrate per mancanza di interesse da parte delle industrie. Inoltre si prevede che ci possa essere una certa resistenza da parte dei consumatori i quali non sono ancora abituati a questo tipo di ingredienti e infine vi sono delle problematiche legate alle normative e dei paesi coinvolti.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/55962