The Magnetic Resonance (MR) is one of the most important imaging used to diagnose. The molecules of our body are made of Hydrogen Atoms (proton) bond to create water, protein, lipid, and fat. The protons have a specific electromagnetic field. The MR allow to create a strong magnetic that organize and detect all protons in our body. The aim of this thesis is to evaluate all the fat saturation techniques, to do that it was used a MR Siemens, Avanto FIT of 1,5 Tesla and a phantom. It was examining VIBE sequence (volumetric, interpolated, breath hold), to which were applied different fat saturations methods (Q fat sat, water, excitation, Dixon, SPAIR) and at the same time different parameters like shimming, parallel imaging and phantom position in MR bore were changed. Everything to keeping similar the acquisitions and sequences like the sequence used in clinical practice.

La risonanza magnetica è una delle metodiche diagnostiche di maggior impiego a livello radiologico. Essa si basa sulle proprietà elettromagnetiche degli atomi di idrogeno, sia che essi siano legati a molecole d'acqua, proteine, lipidi o grassi. Proprio in relazione a quest'ultimo, la tesi vuole valutare l’efficacia delle metodiche per la saturazione del segnale relativo al grasso. Per fare ciò si è reso necessario l'impiego di un fantoccio e di un tomografo RM 1,5 Tesla Siemens Avanto Fit. La sequenza su cui si è basato lo studio è la sequenza VIBE (volumetric, Interpolated, breath hold) alla quale sono state applicate differenti tecniche di saturazione del grasso (Q fat sat, water excitation, Dixon, SPAIR) in concomitanza alla variazione di altri parametri quali shimming, imaging parallelo e posizionamento nel bore RM del fantoccio. Il tutto cercando di mantenere l'acquisizione e la sequenza impiegata il più fedele possibile rispetto a quella impiegata nella pratica clinica.

VALUTAZIONE DELLA SOPPRESSIONE DEL SEGNALE DEL GRASSO NELLA SEQUENZA 3D GRADIENT ECHO VIBE

CHERUBIN, ALESSANDRO
2022/2023

Abstract

The Magnetic Resonance (MR) is one of the most important imaging used to diagnose. The molecules of our body are made of Hydrogen Atoms (proton) bond to create water, protein, lipid, and fat. The protons have a specific electromagnetic field. The MR allow to create a strong magnetic that organize and detect all protons in our body. The aim of this thesis is to evaluate all the fat saturation techniques, to do that it was used a MR Siemens, Avanto FIT of 1,5 Tesla and a phantom. It was examining VIBE sequence (volumetric, interpolated, breath hold), to which were applied different fat saturations methods (Q fat sat, water, excitation, Dixon, SPAIR) and at the same time different parameters like shimming, parallel imaging and phantom position in MR bore were changed. Everything to keeping similar the acquisitions and sequences like the sequence used in clinical practice.
2022
FAT SIGNAL SUPPRESSION ASSESSMENT IN 3D GRADIENT ECHO VIBE SEQUENCE
La risonanza magnetica è una delle metodiche diagnostiche di maggior impiego a livello radiologico. Essa si basa sulle proprietà elettromagnetiche degli atomi di idrogeno, sia che essi siano legati a molecole d'acqua, proteine, lipidi o grassi. Proprio in relazione a quest'ultimo, la tesi vuole valutare l’efficacia delle metodiche per la saturazione del segnale relativo al grasso. Per fare ciò si è reso necessario l'impiego di un fantoccio e di un tomografo RM 1,5 Tesla Siemens Avanto Fit. La sequenza su cui si è basato lo studio è la sequenza VIBE (volumetric, Interpolated, breath hold) alla quale sono state applicate differenti tecniche di saturazione del grasso (Q fat sat, water excitation, Dixon, SPAIR) in concomitanza alla variazione di altri parametri quali shimming, imaging parallelo e posizionamento nel bore RM del fantoccio. Il tutto cercando di mantenere l'acquisizione e la sequenza impiegata il più fedele possibile rispetto a quella impiegata nella pratica clinica.
Sequenza VIBE
Fat saturation
Shimming
PAT
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/56937