Introduzione: I pazienti con insufficienza renale cronica sottoposti ad emodialisi faticano a seguire la dieta; la disattesa porta ad interruzione anticipata del trattamento dialitico, ad aumento della mortalità, ad una peggiore qualità di vita, a maggiori costi sanitari. Si cercano in letteratura strategie educative gestibili dall’infermiere, atte ad aumentare l’adesione alla dieta. Materiali & Metodi: La ricerca bibliografica è stata condotta nei principali Database (PubMed, GoogleScholar), nei siti di rilevanza scientifica. Le stringhe di ricerca impiegate per l’indagine sono il risultato di differenti combinazioni delle parole chiave, mediante l’uso degli operatori booleani: “hemodialysis” AND “adherence”; “education” AND “hemodialysis”; “diet” AND “hemodialysis”; “aderenza” AND “dieta” AND “emodialisi”; “infermiere” AND “dialisi” AND “educazione alimentare”; “educazione alimentare” AND “emodialisi”. Sono stati considerati articoli preferibilmente più recenti, senza conflitti di interesse, riguardanti pazienti in dialisi (preferibilmente in emodialisi), disponibili in full-text, consultabili gratuitamente, frutto di differenti indagini (meta-analisi, revisioni sistematiche di letteratura, studi clinici randomizzati controllati). Risultati-Discussione: Il paziente in emodialisi necessita di apprendere; l’apprendimento avviene tramite l’educazione terapeutica, che include la relazione d’aiuto, e consente di aumentare l’empowerment del paziente. L’adozione di comportamenti di salute duraturi avviene nel momento in cui è il paziente stesso a ritenerli rilevanti per sé. L’infermiere di dialisi, che è anche clinicamente esperto, è responsabile dell’educazione del paziente, collabora con più figure professionali rispettando i reali bisogni del paziente a lui in carico. La letteratura suggerisce l’impiego di interventi educativi, cognitivi, psicologici-affettivi e l’uso della tecnologia per educare i pazienti. Parole chiave: “Hemodialysis”; “Adherence”; “Diet”; “Education”; “aderenza”, “emodialisi”,“dieta”, “educazione alimentare”, “infermiere”, “dialisi”;

“Il ruolo dell'infermiere nella gestione della terapia nutrizionale del paziente in emodialisi”

BIASIN, SARA
2022/2023

Abstract

Introduzione: I pazienti con insufficienza renale cronica sottoposti ad emodialisi faticano a seguire la dieta; la disattesa porta ad interruzione anticipata del trattamento dialitico, ad aumento della mortalità, ad una peggiore qualità di vita, a maggiori costi sanitari. Si cercano in letteratura strategie educative gestibili dall’infermiere, atte ad aumentare l’adesione alla dieta. Materiali & Metodi: La ricerca bibliografica è stata condotta nei principali Database (PubMed, GoogleScholar), nei siti di rilevanza scientifica. Le stringhe di ricerca impiegate per l’indagine sono il risultato di differenti combinazioni delle parole chiave, mediante l’uso degli operatori booleani: “hemodialysis” AND “adherence”; “education” AND “hemodialysis”; “diet” AND “hemodialysis”; “aderenza” AND “dieta” AND “emodialisi”; “infermiere” AND “dialisi” AND “educazione alimentare”; “educazione alimentare” AND “emodialisi”. Sono stati considerati articoli preferibilmente più recenti, senza conflitti di interesse, riguardanti pazienti in dialisi (preferibilmente in emodialisi), disponibili in full-text, consultabili gratuitamente, frutto di differenti indagini (meta-analisi, revisioni sistematiche di letteratura, studi clinici randomizzati controllati). Risultati-Discussione: Il paziente in emodialisi necessita di apprendere; l’apprendimento avviene tramite l’educazione terapeutica, che include la relazione d’aiuto, e consente di aumentare l’empowerment del paziente. L’adozione di comportamenti di salute duraturi avviene nel momento in cui è il paziente stesso a ritenerli rilevanti per sé. L’infermiere di dialisi, che è anche clinicamente esperto, è responsabile dell’educazione del paziente, collabora con più figure professionali rispettando i reali bisogni del paziente a lui in carico. La letteratura suggerisce l’impiego di interventi educativi, cognitivi, psicologici-affettivi e l’uso della tecnologia per educare i pazienti. Parole chiave: “Hemodialysis”; “Adherence”; “Diet”; “Education”; “aderenza”, “emodialisi”,“dieta”, “educazione alimentare”, “infermiere”, “dialisi”;
2022
"The role of the nurse in managing the nutritional therapy of patients undergoing hemodialysis."
Emodialisi
Aderenza alla dieta
Educazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/57142