Introduzione: i disturbi del comportamento alimentare sono delle patologie caratterizzate da una alterazione delle abitudini alimentari spesso associata ad un’eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del corpo. I comportamenti tipici dei disturbi dell’alimentazione sono vari e comprendono la diminuzione dell’introito di cibo, il digiuno, le crisi bulimiche (ingerire una notevole quantità di cibo in un breve lasso di tempo), il vomito per controllare il peso, l’uso di anoressizzanti, lassativi o diuretici allo scopo di controllare il peso, un’intensa attività fisica. I trattamenti che vengono utilizzati per la cura di Anoressia Nervosa e Bulimia Nervosa sono sia di tipo psicologico che di tipo farmacologico. Il tipo di trattamento ricevuto può essere in regime ospedaliero, in regime di day hospital oppure diurno. Obiettivi: lo scopo di questa revisione è quello di evidenziare il ruolo che ha l’infermiere nell’assistenza ai pazienti che presentano questa patologia. Materiali e metodi: la ricerca effettuata è una revisione di letteratura tenendo conto degli elementi del PICO. Risultati e discussione: la ricerca per questa tesi è stata effettuata sulle principali banche dati Pubmed, Cochrane e Google Scholar. La ricerca ha condotto ad avere 24 documenti tra cui 11 revisioni della letteratura e 8 studi qualitativi e un case report. Dal materiale preso in esame si individua come la figura dell’infermiere sia essenziale per un’assistenza ottimale per questa tipologia di pazienti. È importante che si instauri una relazione terapeutica e di fiducia con il paziente, poiché solo così si possono ottenere migliorie sul ripristino del peso corporeo ideale per ogni assistito. L’assistenza varia dall’attività fisica, all’alimentazione fino ad arrivare alla prevenzione e alla promozione della salute per lo più eseguita in Paesi anglosassoni. Conclusione: un approccio standardizzato rispetto alla gestione infermieristica del paziente con Anoressia nervosa o Bulimia nervosa e la presenza di un’equipe con conoscenze aggiornate, sono gli elementi fondamentali per avere delle linee guida. Si evidenzia come sia importante continuare a condurre gli studi per poter avere delle linee guida standard e aggiornate.
La figura dell'infermiere nel percorso dell'adolescente con Anoressia e Bulimia. Revisione della letteratura
CAPRARO, ANNA
2022/2023
Abstract
Introduzione: i disturbi del comportamento alimentare sono delle patologie caratterizzate da una alterazione delle abitudini alimentari spesso associata ad un’eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del corpo. I comportamenti tipici dei disturbi dell’alimentazione sono vari e comprendono la diminuzione dell’introito di cibo, il digiuno, le crisi bulimiche (ingerire una notevole quantità di cibo in un breve lasso di tempo), il vomito per controllare il peso, l’uso di anoressizzanti, lassativi o diuretici allo scopo di controllare il peso, un’intensa attività fisica. I trattamenti che vengono utilizzati per la cura di Anoressia Nervosa e Bulimia Nervosa sono sia di tipo psicologico che di tipo farmacologico. Il tipo di trattamento ricevuto può essere in regime ospedaliero, in regime di day hospital oppure diurno. Obiettivi: lo scopo di questa revisione è quello di evidenziare il ruolo che ha l’infermiere nell’assistenza ai pazienti che presentano questa patologia. Materiali e metodi: la ricerca effettuata è una revisione di letteratura tenendo conto degli elementi del PICO. Risultati e discussione: la ricerca per questa tesi è stata effettuata sulle principali banche dati Pubmed, Cochrane e Google Scholar. La ricerca ha condotto ad avere 24 documenti tra cui 11 revisioni della letteratura e 8 studi qualitativi e un case report. Dal materiale preso in esame si individua come la figura dell’infermiere sia essenziale per un’assistenza ottimale per questa tipologia di pazienti. È importante che si instauri una relazione terapeutica e di fiducia con il paziente, poiché solo così si possono ottenere migliorie sul ripristino del peso corporeo ideale per ogni assistito. L’assistenza varia dall’attività fisica, all’alimentazione fino ad arrivare alla prevenzione e alla promozione della salute per lo più eseguita in Paesi anglosassoni. Conclusione: un approccio standardizzato rispetto alla gestione infermieristica del paziente con Anoressia nervosa o Bulimia nervosa e la presenza di un’equipe con conoscenze aggiornate, sono gli elementi fondamentali per avere delle linee guida. Si evidenzia come sia importante continuare a condurre gli studi per poter avere delle linee guida standard e aggiornate.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Tesi definitiva Anna Capraro (5).pdf
accesso aperto
Dimensione
819.92 kB
Formato
Adobe PDF
|
819.92 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/57160