Introduzione: Nel mondo 1 neonato su 10 nasce pretermine, la sua sopravvivenza non è data solo dalle settimane di gestazione o dal peso alla nascita, ma un ruolo importante è dato dalla tipologia di alimentazione somministrata. Obiettivo: Attraverso una revisione della letteratura, lo scopo di questa tesi è quello di analizzare il tipo di alimentazione che risulta più adeguata al neonato pretermine in regime di ricovero, in Termini di miglior sviluppo e crescita. Inoltre, ha l’obiettivo di far emergere il ruolo infermieristico nell’educare e sostenere i genitori ad alimentare il proprio neonato. Metodologia: L’elaborato di questa tesi è una revisione di letteratura, che analizza dal 2018 al 2023 la letteratura disponibile nelle banche dati di PubMed, Cinahl e su siti autorevoli dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Risultati: Dalla ricerca sono risultati eleggibili 37 articoli, di questi 3 spiegano l’epidemiologia del fenomeno, le caratteristiche e le complicanze del neonato pretermine, 6 i bisogni dei genitori e 12 l’alimentazione. Inoltre, 16 articoli hanno evidenziato qual è il ruolo dell’infermiere nell’ambito dell’educazione alimentare e del sostegno dei genitori di neonati pretermine durante l’ospedalizzazione. Conclusione: Dalla revisione di letteratura è emerso che il latte materno è l’alimento da prediligere date le sue proprietà nutrizionali. Ciò nonostante, il latte donato e il latte artificiale, sono valide alternative come sostituti o aggiunta al latte materno. La ricerca ha inoltre evidenziato come il ruolo infermieristico è fondamentale, sia nel sostenere e supportare i genitori, sia nell’educare i genitori ad alimentare in un metodo corretto il proprio neonato considerando sempre le condizioni di salute del neonato, il grado di coordinazione della suzione, della deglutizione e della respirazione. Key Words: Donation, Human Milk, Breastfeeding, Formula Milk, Preterm Infants, Mothers Education, Parenthood, Nursing Education, Mother’s Own Milk.
Il ruolo dell'infermiere nell'alimentazione del neonato pretermine; latte materno o latte artificiale?
GOBBO, SARA
2022/2023
Abstract
Introduzione: Nel mondo 1 neonato su 10 nasce pretermine, la sua sopravvivenza non è data solo dalle settimane di gestazione o dal peso alla nascita, ma un ruolo importante è dato dalla tipologia di alimentazione somministrata. Obiettivo: Attraverso una revisione della letteratura, lo scopo di questa tesi è quello di analizzare il tipo di alimentazione che risulta più adeguata al neonato pretermine in regime di ricovero, in Termini di miglior sviluppo e crescita. Inoltre, ha l’obiettivo di far emergere il ruolo infermieristico nell’educare e sostenere i genitori ad alimentare il proprio neonato. Metodologia: L’elaborato di questa tesi è una revisione di letteratura, che analizza dal 2018 al 2023 la letteratura disponibile nelle banche dati di PubMed, Cinahl e su siti autorevoli dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Risultati: Dalla ricerca sono risultati eleggibili 37 articoli, di questi 3 spiegano l’epidemiologia del fenomeno, le caratteristiche e le complicanze del neonato pretermine, 6 i bisogni dei genitori e 12 l’alimentazione. Inoltre, 16 articoli hanno evidenziato qual è il ruolo dell’infermiere nell’ambito dell’educazione alimentare e del sostegno dei genitori di neonati pretermine durante l’ospedalizzazione. Conclusione: Dalla revisione di letteratura è emerso che il latte materno è l’alimento da prediligere date le sue proprietà nutrizionali. Ciò nonostante, il latte donato e il latte artificiale, sono valide alternative come sostituti o aggiunta al latte materno. La ricerca ha inoltre evidenziato come il ruolo infermieristico è fondamentale, sia nel sostenere e supportare i genitori, sia nell’educare i genitori ad alimentare in un metodo corretto il proprio neonato considerando sempre le condizioni di salute del neonato, il grado di coordinazione della suzione, della deglutizione e della respirazione. Key Words: Donation, Human Milk, Breastfeeding, Formula Milk, Preterm Infants, Mothers Education, Parenthood, Nursing Education, Mother’s Own Milk.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Gobbo_Sara.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.15 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.15 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/57202