Il piede diabetico è una complicanza del diabete, è considerata la prima causa di amputazione non traumatica degli arti inferiori nei pazienti affetti da questa patologia. Le ulcere che vengono a formarsi al piede ischemico e neuropatico possono infettarsi complicando il quadro di salute del paziente con conseguenti cure ambulatoriali lunghe e, nei casi più gravi, il ricovero ospedaliero. La situazione venuta a crearsi comporta un impegno di risorse psicologiche, sociali ed economiche. Prevenire i fattori di rischio delle lesioni e le conseguenti complicanze è il principale obiettivo dell'educazione terapeutica rivolta al paziente e al caregiver. L' infermiere ricopre un ruolo centrale non solo nell'assistenza sanitaria diretta a curare il paziente ma anche nel prendersene cura. Fornirà al paziente l'empowerment necessari per gestire al meglio la patologia diabetica a prendersi cura del piede ed a mantenere uno stile di vita sano.
Prevenzione del piede diabetico ed educazione terapeutica al paziente e caregiver. Dalla cura al prendersi cura.
VENDRAMIN, LUCIA
2022/2023
Abstract
Il piede diabetico è una complicanza del diabete, è considerata la prima causa di amputazione non traumatica degli arti inferiori nei pazienti affetti da questa patologia. Le ulcere che vengono a formarsi al piede ischemico e neuropatico possono infettarsi complicando il quadro di salute del paziente con conseguenti cure ambulatoriali lunghe e, nei casi più gravi, il ricovero ospedaliero. La situazione venuta a crearsi comporta un impegno di risorse psicologiche, sociali ed economiche. Prevenire i fattori di rischio delle lesioni e le conseguenti complicanze è il principale obiettivo dell'educazione terapeutica rivolta al paziente e al caregiver. L' infermiere ricopre un ruolo centrale non solo nell'assistenza sanitaria diretta a curare il paziente ma anche nel prendersene cura. Fornirà al paziente l'empowerment necessari per gestire al meglio la patologia diabetica a prendersi cura del piede ed a mantenere uno stile di vita sano.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/57290