La Dieta Mediterranea (DM) è un modello alimentare che si ispira alle abitudini alimentari dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo. La DM è caratterizzata da un elevato consumo di frutta, ortaggi, legumi, olio extravergine di oliva, cereali integrali e frutta secca, da un moderato consumo di pesce, pollame, latticini e vino, e da un ridotto consumo di carne rossa, alimenti processati e dolci. Numerosi studi dimostrano come la DM abbia effetti antiossidanti e antinfiammatori, moduli i geni pro-aterogenici, migliori il microbiota intestinale ed ottimizzi il profilo lipidico diminuendo il colesterolo LDL e favorendo l’aumento del colesterolo HDL. È stato ripetutamente confermato che la DM riduce la mortalità e la morbilità cardiovascolare. Infatti, questo modello alimentare limita il rischio cardiovascolare, in particolar modo impattando positivamente su pressione sanguigna, profilo lipidico, disfunzione endoteliale, glicemia, BMI e circonferenza addominale, ma anche apportando componenti dalle proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti. Questa review esamina le attuali linee guida, gli studi osservazionali e le meta-analisi della letteratura riguardanti la Dieta Mediterranea, le sue caratteristiche e l’impatto sulle patologie cardiovascolari e sulla loro prevenzione.
Ruolo della Dieta Mediterranea nella prevenzione delle patologie cardiovascolari
NONINI, ANNA
2022/2023
Abstract
La Dieta Mediterranea (DM) è un modello alimentare che si ispira alle abitudini alimentari dei Paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo. La DM è caratterizzata da un elevato consumo di frutta, ortaggi, legumi, olio extravergine di oliva, cereali integrali e frutta secca, da un moderato consumo di pesce, pollame, latticini e vino, e da un ridotto consumo di carne rossa, alimenti processati e dolci. Numerosi studi dimostrano come la DM abbia effetti antiossidanti e antinfiammatori, moduli i geni pro-aterogenici, migliori il microbiota intestinale ed ottimizzi il profilo lipidico diminuendo il colesterolo LDL e favorendo l’aumento del colesterolo HDL. È stato ripetutamente confermato che la DM riduce la mortalità e la morbilità cardiovascolare. Infatti, questo modello alimentare limita il rischio cardiovascolare, in particolar modo impattando positivamente su pressione sanguigna, profilo lipidico, disfunzione endoteliale, glicemia, BMI e circonferenza addominale, ma anche apportando componenti dalle proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti. Questa review esamina le attuali linee guida, gli studi osservazionali e le meta-analisi della letteratura riguardanti la Dieta Mediterranea, le sue caratteristiche e l’impatto sulle patologie cardiovascolari e sulla loro prevenzione.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/57829