Eating Disorders (ED) are complex and multifactorial psychiatric pathologies, characterized by a persistent alteration of eating habits and excessive concern for weight, which is often accompanied by an altered perception of the body image and low levels of self-esteem. According to DSM-5, Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa, are the eating disorders that have the highest mortality rate. The recent Covid-19 global pandemic, has affected and disrupted the entire general population, and it also had a significant impact on the symptomatology and onset of EDs, in particular in patients with anorexia nervosa,in some cases it has exacerbated the symptoms already present or revealed new clinical aspects that were latent. In this thesis project, were used and discussed the results of a study conducted by the Regional Center for Eating Disorders of the University of Padua, comparing two groups of patients, with diagnosis of anorexia nervosa and other eating disorders, in the pre-pandemic and post-pandemic period. From the results of this study the aim of the thesis, was to investigate how the professional figure of the Psychiatric Rehabilitation Technician, can be adapted to the needs and differences that the Covid pandemic has generated in patients with anorexia nervosa and eating disorders in general.

I disturbi del comportamento alimentare (DCA), sono patologie psichiatriche complesse e multifattoriali, caratterizzate da una alterazione persistente delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per il proprio peso, che spesso si accompagna ad un’alterata percezione della propria immagine corporea e a bassi livelli di autostima. I disturbi dell’alimentazione che si manifestano più frequentemente sulla popolazione generale sono secondo il DSM-5 l’Anoressia Nervosa e la Bulimia Nervosa, tali patologie sono anche quelle che presentano il più alto tasso di mortalità. La recente pandemia da Sars Covid-19, che ha colpito e scombussolato l’intera popolazione generale, ha avuto un notevole impatto anche sulla sintomatologia e sull’esordio dei DCA ed in particolare dell’anoressia nervosa, aggravando in alcuni casi i sintomi già presenti o slatentizzando nuovi aspetti clinici. In questo progetto di tesi sono stati impiegati e discussi i dati di uno studio condotto dal Centro Regionale Veneto per i Disturbi del Comportamento Alimentare dell’Azienda Ospedaliera e dell’Università di Padova, in cui venivano comparati due gruppi di pazienti, con diagnosi di anoressia nervosa e altri disturbi dell’alimentazione, con rispettivamente esordio di malattia pre-Covid e post-Covid. Dai risultati emersi da tale studio di ricerca l’obiettivo è stato quello di indagare come la figura professionale del Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica, si possa adattare ed approcciare alle esigenze e alle differenze che la pandemia Covid ha generato nei pazienti con anoressia nervosa e disturbi del comportamento alimentare in generale.

Anoressia Nervosa e pandemia da SARS COVID-19: effetti della pandemia Covid su esordi e psicopatologia dell’Anoressia Nervosa, con relative proposte di intervento del Tecnico di Riabilitazione Psichiatrica.

HOXHA, MATILDA
2022/2023

Abstract

Eating Disorders (ED) are complex and multifactorial psychiatric pathologies, characterized by a persistent alteration of eating habits and excessive concern for weight, which is often accompanied by an altered perception of the body image and low levels of self-esteem. According to DSM-5, Anorexia Nervosa and Bulimia Nervosa, are the eating disorders that have the highest mortality rate. The recent Covid-19 global pandemic, has affected and disrupted the entire general population, and it also had a significant impact on the symptomatology and onset of EDs, in particular in patients with anorexia nervosa,in some cases it has exacerbated the symptoms already present or revealed new clinical aspects that were latent. In this thesis project, were used and discussed the results of a study conducted by the Regional Center for Eating Disorders of the University of Padua, comparing two groups of patients, with diagnosis of anorexia nervosa and other eating disorders, in the pre-pandemic and post-pandemic period. From the results of this study the aim of the thesis, was to investigate how the professional figure of the Psychiatric Rehabilitation Technician, can be adapted to the needs and differences that the Covid pandemic has generated in patients with anorexia nervosa and eating disorders in general.
2022
Anorexia Nervosa and SARS COVID-19 pandemic: effects of Covid pandemic on onset and psychopathology of Anorexia Nervosa, with related proposals for intervention of the Psychiatric Rehabilitation Technician.
I disturbi del comportamento alimentare (DCA), sono patologie psichiatriche complesse e multifattoriali, caratterizzate da una alterazione persistente delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per il proprio peso, che spesso si accompagna ad un’alterata percezione della propria immagine corporea e a bassi livelli di autostima. I disturbi dell’alimentazione che si manifestano più frequentemente sulla popolazione generale sono secondo il DSM-5 l’Anoressia Nervosa e la Bulimia Nervosa, tali patologie sono anche quelle che presentano il più alto tasso di mortalità. La recente pandemia da Sars Covid-19, che ha colpito e scombussolato l’intera popolazione generale, ha avuto un notevole impatto anche sulla sintomatologia e sull’esordio dei DCA ed in particolare dell’anoressia nervosa, aggravando in alcuni casi i sintomi già presenti o slatentizzando nuovi aspetti clinici. In questo progetto di tesi sono stati impiegati e discussi i dati di uno studio condotto dal Centro Regionale Veneto per i Disturbi del Comportamento Alimentare dell’Azienda Ospedaliera e dell’Università di Padova, in cui venivano comparati due gruppi di pazienti, con diagnosi di anoressia nervosa e altri disturbi dell’alimentazione, con rispettivamente esordio di malattia pre-Covid e post-Covid. Dai risultati emersi da tale studio di ricerca l’obiettivo è stato quello di indagare come la figura professionale del Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica, si possa adattare ed approcciare alle esigenze e alle differenze che la pandemia Covid ha generato nei pazienti con anoressia nervosa e disturbi del comportamento alimentare in generale.
Anoressia Nervosa
Pandemia COVID-19
Urgenze esordi AN
Età d'esordio AN
Psicopatologia AN
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/58048