ABSTRACT Background: Le difficoltà alimentari durante il trattamento chemioterapico possono diventare un grande problema per l’assistito oncologico e questo aspetto viene spesso trascurato. Considerando che le patologie neoplastiche sono sempre più diffuse, sarebbe opportuno capire quali possono essere i metodi per alleviare gli effetti collaterali attraverso degli interventi di educazione e un’alimentazione apposita. Obiettivo: L’obiettivo della ricerca è stato quello di verificare se esistono degli interventi basati sull’educazione alimentare al fine di migliorare i molteplici effetti collaterali del trattamento chemioterapico negli assistiti e riflettere su quale possa essere il ruolo infermieristico in questo processo. Materiali e metodi: Al fine di raggiungere l’obiettivo è stata condotta una revisione di letteratura consultando le banche dati di PubMed e Google Scholar. Le parole chiave utilizzate nella ricerca sono state “nursing”, “diet”, “nutritional education”, “nurse-led”, “chemotherapy” e “cancer” combinate con gli opportuni operatori booleani “AND” e “OR”. Sono stati ritenuti adatti alla revisione 19 articoli in totale. Risultati: La revisione messo in luce che gli effetti collaterali della chemioterapia, quali nausea, vomito, alterazioni del gusto e dell’olfatto, perdita dell’appetito, diarrea, stitichezza, cachessia e mucosite, causano frequentemente stati di malnutrizione. Ha evidenziato inoltre quali effetti positivi può avere un’educazione alimentare durante il trattamento chemioterapico e in che modo la figura dell’infermiere possa avere un ruolo rilevante nel processo di cura al paziente con questa sintomatologia. Conclusioni: Un’educazione basata sulla conoscenza delle difficoltà alimentari, sugli effetti collaterali e sulle indicazioni nutrizionali da seguire, aiuta l’assistito ad affrontare la malattia e il trattamento con benefici a livello sia fisico che psichico. L’infermiere svolge un ruolo fondamentale nella cura dell'assistito durante il trattamento chemioterapico e l’educazione su questi aspetti dovrebbe essere parte integrante del processo di cura. Parole chiave: “nursing”, “diet” “nutritional education”, “nurse-led”, “chemotherapy”, “cancer”.
DUCAZIONE NUTRIZIONALE NEGLI ASSISTITI IN TRATTAMENTO CHEMIOTERAPICO. REVISIONE DELLA LETTERATURA.
CECCATO, SARA
2022/2023
Abstract
ABSTRACT Background: Le difficoltà alimentari durante il trattamento chemioterapico possono diventare un grande problema per l’assistito oncologico e questo aspetto viene spesso trascurato. Considerando che le patologie neoplastiche sono sempre più diffuse, sarebbe opportuno capire quali possono essere i metodi per alleviare gli effetti collaterali attraverso degli interventi di educazione e un’alimentazione apposita. Obiettivo: L’obiettivo della ricerca è stato quello di verificare se esistono degli interventi basati sull’educazione alimentare al fine di migliorare i molteplici effetti collaterali del trattamento chemioterapico negli assistiti e riflettere su quale possa essere il ruolo infermieristico in questo processo. Materiali e metodi: Al fine di raggiungere l’obiettivo è stata condotta una revisione di letteratura consultando le banche dati di PubMed e Google Scholar. Le parole chiave utilizzate nella ricerca sono state “nursing”, “diet”, “nutritional education”, “nurse-led”, “chemotherapy” e “cancer” combinate con gli opportuni operatori booleani “AND” e “OR”. Sono stati ritenuti adatti alla revisione 19 articoli in totale. Risultati: La revisione messo in luce che gli effetti collaterali della chemioterapia, quali nausea, vomito, alterazioni del gusto e dell’olfatto, perdita dell’appetito, diarrea, stitichezza, cachessia e mucosite, causano frequentemente stati di malnutrizione. Ha evidenziato inoltre quali effetti positivi può avere un’educazione alimentare durante il trattamento chemioterapico e in che modo la figura dell’infermiere possa avere un ruolo rilevante nel processo di cura al paziente con questa sintomatologia. Conclusioni: Un’educazione basata sulla conoscenza delle difficoltà alimentari, sugli effetti collaterali e sulle indicazioni nutrizionali da seguire, aiuta l’assistito ad affrontare la malattia e il trattamento con benefici a livello sia fisico che psichico. L’infermiere svolge un ruolo fondamentale nella cura dell'assistito durante il trattamento chemioterapico e l’educazione su questi aspetti dovrebbe essere parte integrante del processo di cura. Parole chiave: “nursing”, “diet” “nutritional education”, “nurse-led”, “chemotherapy”, “cancer”.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/58215