Il seguente lavoro di tesi si basa sulla ricerca fatta su un campione di 27 studentesse a cui sono stati presentati 18 video, 3 per ogni categoria, a diverso carico emotivo, le categorie erano: piacevoli (sport, paesaggi naturali), spiacevoli (disgusto per il cibo, sangue, paura) e neutri (video di città). Alla fine della visione di ogni clip veniva presentato un questionario, per misurare diverse scale delle emozioni (valenza, arousal, emozione di base suscitata, etc.). Inoltre, durante la visione dei video, attraverso l’utilizzo di una cuffia EEG a 64 canali, veniva registrato il tracciato, e analizzate le bande EEG Beta 2 e Gamma 2 indici di processi corticali cognitivi ed integrativi superiori. I risultati hanno mostrato un chiaro differenziamento tra le diverse categorie emozionali ed in particolare tra quelle di disgusto per il cibo e il disgusto per il sangue, due emozioni apparentemente simili (disgusto) ma di fatto legate a risposte biologicamente rilevanti ma evolutivamente diverse.
Attività EEG Beta e Gamma indicatori di processi corticali emozionali: differenze indotte da videoclip emotigeni, in particolare tra disgusto per il sangue e per il cibo.
ANTONINI, STEPHANIE
2022/2023
Abstract
Il seguente lavoro di tesi si basa sulla ricerca fatta su un campione di 27 studentesse a cui sono stati presentati 18 video, 3 per ogni categoria, a diverso carico emotivo, le categorie erano: piacevoli (sport, paesaggi naturali), spiacevoli (disgusto per il cibo, sangue, paura) e neutri (video di città). Alla fine della visione di ogni clip veniva presentato un questionario, per misurare diverse scale delle emozioni (valenza, arousal, emozione di base suscitata, etc.). Inoltre, durante la visione dei video, attraverso l’utilizzo di una cuffia EEG a 64 canali, veniva registrato il tracciato, e analizzate le bande EEG Beta 2 e Gamma 2 indici di processi corticali cognitivi ed integrativi superiori. I risultati hanno mostrato un chiaro differenziamento tra le diverse categorie emozionali ed in particolare tra quelle di disgusto per il cibo e il disgusto per il sangue, due emozioni apparentemente simili (disgusto) ma di fatto legate a risposte biologicamente rilevanti ma evolutivamente diverse.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Antonini_Stephanie .pdf
accesso riservato
Dimensione
2.84 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.84 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/58830