A test was conducted in the locality of Legnaro where a variety of common wheat was subjected to two types of shading, one static and one dynamic, at three degrees of intensity. During the crop cycle, the NDVI, Spad indices and various photosynthetic parameters of the various treatments were measured, taking into account the phenological phase at the time of the measurements. Finally, the yield was evaluated from both a quantitative and qualitative point of view.

Nella località di Legnaro è stata condotta una prova dove una varietà di frumento tenero è stata sottoposta a due tipi di ombreggiamento, uno statico ed uno dinamico, a tre gradi di intensità. Durante il ciclo colturale sono stati misurati gli indici NDVI, Spad e diversi parametri fotosintetici dei vari trattamenti, tenendo conto della fase fenologica al momento delle misurazioni. Infine, a raccolta è stata valutata la resa sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.

Risposta morfo-fisiologica del frumento tenero alla riduzione della radiazione solare con diversi tipi di ombreggianti per simulare l'effetto delle alberature

BERTIN, VITTORIO
2022/2023

Abstract

A test was conducted in the locality of Legnaro where a variety of common wheat was subjected to two types of shading, one static and one dynamic, at three degrees of intensity. During the crop cycle, the NDVI, Spad indices and various photosynthetic parameters of the various treatments were measured, taking into account the phenological phase at the time of the measurements. Finally, the yield was evaluated from both a quantitative and qualitative point of view.
2022
Morpho-physiological response of common wheat to the reduction of solar radiation with different types of shading tools to mimic the effects of trees
Nella località di Legnaro è stata condotta una prova dove una varietà di frumento tenero è stata sottoposta a due tipi di ombreggiamento, uno statico ed uno dinamico, a tre gradi di intensità. Durante il ciclo colturale sono stati misurati gli indici NDVI, Spad e diversi parametri fotosintetici dei vari trattamenti, tenendo conto della fase fenologica al momento delle misurazioni. Infine, a raccolta è stata valutata la resa sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo.
Frumento
Ombreggiamento
Fotosintesi
Resa
Qualità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Bertin_Vittorio.pdf

accesso riservato

Dimensione 6.76 MB
Formato Adobe PDF
6.76 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/59116