Una delle problematiche di cui si discute molto al giorno d’oggi è l’incidenza delle malattie definite non trasmissibili come l’obesità, l’ipertensione e il diabete. Per arginare questa criticità e per aiutare la popolazione a compiere scelte di acquisto più consapevoli, la Comunità Europea ha deciso di agire avvalendosi di varie misure, tra cui delle etichette da apporre sul lato anteriore delle confezioni degli alimenti (FOP). Alcuni paesi, come la Francia e l’Italia hanno proposto il loro personale modello di etichettatura FOP, altri hanno semplicemente deciso di adottare volontariamente uno di questi modelli. Il presente studio ha come scopo quello di analizzare gli aspetti positivi e negativi del sistema francese Nutri-Score e quello italiano NutrInform Battery, evidenziando le principali caratteristiche che contraddistinguono ciascun modello. Le due etichette si basano su concetti sostanzialmente differenti, ognuna con i suoi punti di forza e di debolezza. Il Nutri-Score è graficamente e visivamente più semplice, tanto da essere capace di attirare subito l’attenzione del consumatore, aiutandolo nelle scelte alimentari in modo intuitivo. La NutrInform Battery fornisce un metodo per bilanciare la dieta o, meglio, per indirizzare i consumatori a fare scelte d’acquisto ragionate per arrivare ad ottenere un’assunzione di nutrienti giornaliera consigliata. Nel web si possono trovare molti pareri e discussioni su questi temi, ciò che più è stato chiacchierato è il fatto che i due modelli FOP potrebbero penalizzare i prodotti tradizionali, inclusi gli alimenti che rientrano nelle categorie DOP, IGP e STG. A tal proposito è stata fatta una simulazione di calcolo per ottenere i valori di Nutri-Score e della NutrInform Battery di un biscotto veneziano che si chiama zaletto, al fine di ottenere dei risultati capaci di farci capire qualcosa di più in merito. È emerso che gli zaletti nella tabella Nutri-Score sono classificati nel range più basso, e anche nel formato NutrInform Battery sarebbero un alimento difficile da collocare in una dieta equilibrata. Tuttavia, non si pensa che i modelli FOP scoraggerebbero la clientela nell’acquisto occasionale di un prodotto che di per sé non è molto salutare, ma contestualizzato nel modo corretto non è altro che un dolce tipico che fa parte della nostra cultura culinaria. Infine, è stato riportato uno studio svolto nel 2022 tramite questionario in cui emerge che la Nutri-Score, se messa a confronto con la NutrInform Battery è soggettivamente favorita, oggettivamente più comprensibile e quella che con più probabilità verrebbe utilizzata per basarsi sull’acquisto di prodotti alimentari.

Differenze tra Nutri-Score e NutrInform Battery

MARTON, ALESSIA
2022/2023

Abstract

Una delle problematiche di cui si discute molto al giorno d’oggi è l’incidenza delle malattie definite non trasmissibili come l’obesità, l’ipertensione e il diabete. Per arginare questa criticità e per aiutare la popolazione a compiere scelte di acquisto più consapevoli, la Comunità Europea ha deciso di agire avvalendosi di varie misure, tra cui delle etichette da apporre sul lato anteriore delle confezioni degli alimenti (FOP). Alcuni paesi, come la Francia e l’Italia hanno proposto il loro personale modello di etichettatura FOP, altri hanno semplicemente deciso di adottare volontariamente uno di questi modelli. Il presente studio ha come scopo quello di analizzare gli aspetti positivi e negativi del sistema francese Nutri-Score e quello italiano NutrInform Battery, evidenziando le principali caratteristiche che contraddistinguono ciascun modello. Le due etichette si basano su concetti sostanzialmente differenti, ognuna con i suoi punti di forza e di debolezza. Il Nutri-Score è graficamente e visivamente più semplice, tanto da essere capace di attirare subito l’attenzione del consumatore, aiutandolo nelle scelte alimentari in modo intuitivo. La NutrInform Battery fornisce un metodo per bilanciare la dieta o, meglio, per indirizzare i consumatori a fare scelte d’acquisto ragionate per arrivare ad ottenere un’assunzione di nutrienti giornaliera consigliata. Nel web si possono trovare molti pareri e discussioni su questi temi, ciò che più è stato chiacchierato è il fatto che i due modelli FOP potrebbero penalizzare i prodotti tradizionali, inclusi gli alimenti che rientrano nelle categorie DOP, IGP e STG. A tal proposito è stata fatta una simulazione di calcolo per ottenere i valori di Nutri-Score e della NutrInform Battery di un biscotto veneziano che si chiama zaletto, al fine di ottenere dei risultati capaci di farci capire qualcosa di più in merito. È emerso che gli zaletti nella tabella Nutri-Score sono classificati nel range più basso, e anche nel formato NutrInform Battery sarebbero un alimento difficile da collocare in una dieta equilibrata. Tuttavia, non si pensa che i modelli FOP scoraggerebbero la clientela nell’acquisto occasionale di un prodotto che di per sé non è molto salutare, ma contestualizzato nel modo corretto non è altro che un dolce tipico che fa parte della nostra cultura culinaria. Infine, è stato riportato uno studio svolto nel 2022 tramite questionario in cui emerge che la Nutri-Score, se messa a confronto con la NutrInform Battery è soggettivamente favorita, oggettivamente più comprensibile e quella che con più probabilità verrebbe utilizzata per basarsi sull’acquisto di prodotti alimentari.
2022
Differences between Nutri-Score and NutrInform Battery
Nutri-Score
NutrInform Battery
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