Ogni uomo al mondo è diverso e unico nel suo genere, eppure, da sempre, ha avuto qualcosa che lo ha accomunato agli altri individui della sua specie: l'uomo si è nutrito, si è cibato per poter vivere. Se il richiamo alla sopravvivenza è ancora oggi presente nella nostra società, il cibo è ben lungi da essere esclusivamente un fattore che ci permette di mantenerci vivi. Attraverso questo studio, si valuterà il ruolo avuto dal cibo, soprattutto frutta e verdura, nella Repubblica Veneta del XVI secolo, mediante fonti di diversa provenienza e realizzati per fini molto differenti. Si avrà, inoltre, l'opportunità di entrare nella vita quotidiana delle singole persone: dai <<poveri cristi>>, passando per l'ambito monastico, per addentrarsi successivamente in ambito nobiliare, vero fulcro della ricerca, alla scoperta di mode, usi e costumi, segreti di cuochi, opere d'arte, comportamenti pubblici e privati che contraddistinguono le èlites dell'epoca.
Alla tavola dei nobili: frutta e verdura nella Repubblica di Venezia del XVI secolo
MARSILIO, ALESSIO
2022/2023
Abstract
Ogni uomo al mondo è diverso e unico nel suo genere, eppure, da sempre, ha avuto qualcosa che lo ha accomunato agli altri individui della sua specie: l'uomo si è nutrito, si è cibato per poter vivere. Se il richiamo alla sopravvivenza è ancora oggi presente nella nostra società, il cibo è ben lungi da essere esclusivamente un fattore che ci permette di mantenerci vivi. Attraverso questo studio, si valuterà il ruolo avuto dal cibo, soprattutto frutta e verdura, nella Repubblica Veneta del XVI secolo, mediante fonti di diversa provenienza e realizzati per fini molto differenti. Si avrà, inoltre, l'opportunità di entrare nella vita quotidiana delle singole persone: dai <File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/60109