Vitis vinifera è una pianta di notevole interesse economico per il nostro Paese, sia per la produzione di uva da tavola che per la produzione di vino. Un parametro fondamentale in enologia è la qualità della materia prima da cui ne consegue una maggiore qualità del prodotto finale. Tuttavia, i cambiamenti climatici possono rappresentare un ostacolo in quanto causa di situazioni di stress idrico, soprattutto in aree che sono state caratterizzate da un elevato aumento della temperatura media negli ultimi anni. Lo stress idrico è una situazione di ridotta disponibilità idrica in rapporto alla richiesta evapo-traspiratoria dell’apparato fogliare che comporta una condizione di deficit idrico per la pianta con conseguente riduzione della quantità e qualità del prodotto. L'acido abscissico è un fitormone che interviene principalmente nelle condizioni di stress idrico in quanto coinvolto nella regolazione della chiusura degli stomi. È evidente quindi l’importanza di questo fitormone in contesti di stress idrico nonché la correlazione tra acido abscissico e qualità del frutto. È quindi fondamentale conoscere alcuni parametri riguardanti l’acido abscissico quali la distribuzione, la quantità e il suo trasporto all’interno della pianta. Lo scopo di questa tesi è quello di introdurre in vite sonde geneticamente codificate per la misura dell’acido abscissico. In particolare saranno utilizzate sonde basate sulla FRET (Fluorescence Resonance Energy Transfer): queste sonde sono dei reporter optogenetici capaci di evidenziare la presenza di acido abscissico in vari tessuti della pianta mediante una strumentazione di imaging che permette di valutare l’efficienza della FRET che risulta proporzionale alla concentrazione di ABA rilevato. Per questa rilevazione sono stati introdotti tramite trasformazione dei vettori binari T-DNA (derivanti da Agrobacterium tumefaciens) contenenti la sequenza codificante per ABAleon, un reporter che rileva l'interazione (attivata dall'ABA) tra i recettori e le fosfatasi della famiglia PP2C, componenti della via di signaling dell'acido abscissico.

Sonde geneticamente codificate per la misurazione dell’acido abscissico in Vitis vinifera

GUERINI, FILIPPO
2022/2023

Abstract

Vitis vinifera è una pianta di notevole interesse economico per il nostro Paese, sia per la produzione di uva da tavola che per la produzione di vino. Un parametro fondamentale in enologia è la qualità della materia prima da cui ne consegue una maggiore qualità del prodotto finale. Tuttavia, i cambiamenti climatici possono rappresentare un ostacolo in quanto causa di situazioni di stress idrico, soprattutto in aree che sono state caratterizzate da un elevato aumento della temperatura media negli ultimi anni. Lo stress idrico è una situazione di ridotta disponibilità idrica in rapporto alla richiesta evapo-traspiratoria dell’apparato fogliare che comporta una condizione di deficit idrico per la pianta con conseguente riduzione della quantità e qualità del prodotto. L'acido abscissico è un fitormone che interviene principalmente nelle condizioni di stress idrico in quanto coinvolto nella regolazione della chiusura degli stomi. È evidente quindi l’importanza di questo fitormone in contesti di stress idrico nonché la correlazione tra acido abscissico e qualità del frutto. È quindi fondamentale conoscere alcuni parametri riguardanti l’acido abscissico quali la distribuzione, la quantità e il suo trasporto all’interno della pianta. Lo scopo di questa tesi è quello di introdurre in vite sonde geneticamente codificate per la misura dell’acido abscissico. In particolare saranno utilizzate sonde basate sulla FRET (Fluorescence Resonance Energy Transfer): queste sonde sono dei reporter optogenetici capaci di evidenziare la presenza di acido abscissico in vari tessuti della pianta mediante una strumentazione di imaging che permette di valutare l’efficienza della FRET che risulta proporzionale alla concentrazione di ABA rilevato. Per questa rilevazione sono stati introdotti tramite trasformazione dei vettori binari T-DNA (derivanti da Agrobacterium tumefaciens) contenenti la sequenza codificante per ABAleon, un reporter che rileva l'interazione (attivata dall'ABA) tra i recettori e le fosfatasi della famiglia PP2C, componenti della via di signaling dell'acido abscissico.
2022
Genetically encoded probes for abscissic acid determination in Vitis vinifera
Acido abscissico
Vitis vinifera
Sonde FRET
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