This thesis focuses on time analysis and ergonomic improvement in production processes in the bending department. First of all, times were measured using the MOST or Maynard Operation Sequence Technique. A method based on the use of predetermined times and movements to measure work. An ergonomic study was then conducted using the Reba and Owas methods. The aim is to evaluate the different positions assumed by operators during work and assign a risk index for each of them. Finally, we wish to emphasise the necessary and 'circular' link between time measurement, analysis and ergonomic improvement. As time analysis and methods do not concern the single, occasional evaluation, but must pursue and aim for continuous improvement in work execution. These methods were applied in the bending department of Fami Srl, a company specialising in the production of industrial furniture.

Questa tesi pone il suo focus sull’analisi dei tempi e sul miglioramento ergonomico nei processi produttivi nel reparto di piegatura. In primis si sono rilevati i tempi utilizzando la tecnica MOST ovvero Maynard Operation Sequence Technique. Un metodo basato sull’utilizzo di tempi e movimenti predeterminati per la misurazione del lavoro. Successivamente si è condotto uno studio ergonomico con i metodi Reba e Owas. L’obiettivo è quello di valutare le diverse posizioni assunte dagli operatori durante la lavorazione e attribuire per ognuna di esse un indice di rischio. Infine si vuole sottolineare il legame necessario e “circolare” tra la misurazione tempi, l’analisi e il miglioramento ergonomico. Poiché l’analisi dei tempi e metodi non concerne la singola e saltuaria valutazione ma deve perseguire e puntare al continuo miglioramento dell’esecuzione del lavoro. Questi metodi sono stati applicati nel reparto di piegatura di Fami Srl, azienda specializzata nella produzione di arredo industriale.

Analisi e miglioramento ergonomico del processo di piegatura di semilavorati in lamiera nel settore dell’arredamento: il caso Fami Srl

ROSIN, MATILDE
2022/2023

Abstract

This thesis focuses on time analysis and ergonomic improvement in production processes in the bending department. First of all, times were measured using the MOST or Maynard Operation Sequence Technique. A method based on the use of predetermined times and movements to measure work. An ergonomic study was then conducted using the Reba and Owas methods. The aim is to evaluate the different positions assumed by operators during work and assign a risk index for each of them. Finally, we wish to emphasise the necessary and 'circular' link between time measurement, analysis and ergonomic improvement. As time analysis and methods do not concern the single, occasional evaluation, but must pursue and aim for continuous improvement in work execution. These methods were applied in the bending department of Fami Srl, a company specialising in the production of industrial furniture.
2022
Analysis and ergonomic improvement of the bending process of semi-finished sheet metal products in the furniture industry: the case of Fami Srl
Questa tesi pone il suo focus sull’analisi dei tempi e sul miglioramento ergonomico nei processi produttivi nel reparto di piegatura. In primis si sono rilevati i tempi utilizzando la tecnica MOST ovvero Maynard Operation Sequence Technique. Un metodo basato sull’utilizzo di tempi e movimenti predeterminati per la misurazione del lavoro. Successivamente si è condotto uno studio ergonomico con i metodi Reba e Owas. L’obiettivo è quello di valutare le diverse posizioni assunte dagli operatori durante la lavorazione e attribuire per ognuna di esse un indice di rischio. Infine si vuole sottolineare il legame necessario e “circolare” tra la misurazione tempi, l’analisi e il miglioramento ergonomico. Poiché l’analisi dei tempi e metodi non concerne la singola e saltuaria valutazione ma deve perseguire e puntare al continuo miglioramento dell’esecuzione del lavoro. Questi metodi sono stati applicati nel reparto di piegatura di Fami Srl, azienda specializzata nella produzione di arredo industriale.
tempi e metodi
ergonomia
piegatura
most
reba e owas
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