Il principale carboidrato presente nel latte è il lattosio, esso è un disaccaride che può essere idrolizzato dall’enzima β-galattosidasi nei due monosaccaridi costituenti: D-galattosio e D-glucosio. L’intolleranza al lattosio è dovuta alla mancanza dall’enzima β-galattosidasi. Vista l’elevata incidenza di questa intolleranza, sono al momento di grande e crescente interesse tutti i prodotti lattiero-caseari classificati come lactose free, ciononostante attualmente non esiste un metodo di analisi standard internazionale per la determinazione del lattosio nel latte a basso tenore di lattosio. Nel presente lavoro di tesi è stato validato un metodo analitico basato sulla Flow Injection Analysis (FIA) accoppiata alla spettrometria di massa tandem ad alta risoluzione (HRMS/MS) per la determinazione quantitativa del lattosio in campioni di latte commerciale lactose free. Sono stati raccolti molti dati relativi a campioni con variabile contenuto di grasso per confermare l’efficacia della quantificazione mediante il metodo sviluppato su matrici eterogenee e per procedere con la validazione. Alcuni campioni, oltre che con il metodo FIA-HRMS/MS, sono stati analizzati anche mediante cromatografia a scambio anionico ad alte prestazioni (HPAEC) accoppiata ad un rilevatore amperometrico pulsato (PAD), per confrontare le prestazioni dei due metodi analitici.

Flow injection analysis accoppiata alla spettrometria di massa tandem per la quantificazione del lattosio nel latte: validazione di un metodo analitico

LUSTRO, ZOE
2022/2023

Abstract

Il principale carboidrato presente nel latte è il lattosio, esso è un disaccaride che può essere idrolizzato dall’enzima β-galattosidasi nei due monosaccaridi costituenti: D-galattosio e D-glucosio. L’intolleranza al lattosio è dovuta alla mancanza dall’enzima β-galattosidasi. Vista l’elevata incidenza di questa intolleranza, sono al momento di grande e crescente interesse tutti i prodotti lattiero-caseari classificati come lactose free, ciononostante attualmente non esiste un metodo di analisi standard internazionale per la determinazione del lattosio nel latte a basso tenore di lattosio. Nel presente lavoro di tesi è stato validato un metodo analitico basato sulla Flow Injection Analysis (FIA) accoppiata alla spettrometria di massa tandem ad alta risoluzione (HRMS/MS) per la determinazione quantitativa del lattosio in campioni di latte commerciale lactose free. Sono stati raccolti molti dati relativi a campioni con variabile contenuto di grasso per confermare l’efficacia della quantificazione mediante il metodo sviluppato su matrici eterogenee e per procedere con la validazione. Alcuni campioni, oltre che con il metodo FIA-HRMS/MS, sono stati analizzati anche mediante cromatografia a scambio anionico ad alte prestazioni (HPAEC) accoppiata ad un rilevatore amperometrico pulsato (PAD), per confrontare le prestazioni dei due metodi analitici.
2022
Flow injection analysis coupled with tandem mass spectrometry for the quantification of lactose in milk: validation of an analytical method
LATTOSIO
FIA-MS/MS
HPAEC-PAD
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