This paper analyzes how research and attention to sustainability influence the distribution model of both Italian and foreign wine companies, mainly comparing the differences between bulk wine and bottled wine. Particular attention is paid to the key concepts of "Bottle Wine", "Bulk Wine" and the concept of sustainability applied to both. The impact of the adoption of sustainable strategies in both contexts is examined, trying to explain how certain choices modify the dynamics of wine companies. Through a questionnaire administered to some local companies, I illustrate the results obtained until reaching significant conclusions.

In questo elaborato viene effettuata un'analisi di come la ricerca e l'attenzione alla sostenibilità vanno ad influenzare il modello di distribuzione delle imprese vinicole sia italiane sia straniere, confrontando principalmente le differenze tra il vino sfuso e il vino confezionato in bottiglia. Si presta particolare attenzione ai concetti chiave del "Bottle Wine", del "Bulk Wine” e al concetto di sostenibilità applicato ad entrambi. Viene esaminato l'impatto dell'adozione di strategie sostenibili in entrambi i contesti cercando di spiegare come determinate scelte modificano le dinamiche delle aziende vitivinicole. Attraverso un questionario somministrato ad alcune aziende del territorio, illustro i risultati ottenuti fino a giungere a delle conclusioni significative.

SOSTENIBILITÀ E MODELLI DI DISTRIBUZIONE DELLE AZIENDE VITIVINICOLE: VINO IN BOTTIGLIA VS VINO SFUSO

BARBIERI, NICCOLO'
2022/2023

Abstract

This paper analyzes how research and attention to sustainability influence the distribution model of both Italian and foreign wine companies, mainly comparing the differences between bulk wine and bottled wine. Particular attention is paid to the key concepts of "Bottle Wine", "Bulk Wine" and the concept of sustainability applied to both. The impact of the adoption of sustainable strategies in both contexts is examined, trying to explain how certain choices modify the dynamics of wine companies. Through a questionnaire administered to some local companies, I illustrate the results obtained until reaching significant conclusions.
2022
SUSTAINABILITY AND DISTRIBUTION MODELS OF WINERIES: BOTTLED VS BULK WINE
In questo elaborato viene effettuata un'analisi di come la ricerca e l'attenzione alla sostenibilità vanno ad influenzare il modello di distribuzione delle imprese vinicole sia italiane sia straniere, confrontando principalmente le differenze tra il vino sfuso e il vino confezionato in bottiglia. Si presta particolare attenzione ai concetti chiave del "Bottle Wine", del "Bulk Wine” e al concetto di sostenibilità applicato ad entrambi. Viene esaminato l'impatto dell'adozione di strategie sostenibili in entrambi i contesti cercando di spiegare come determinate scelte modificano le dinamiche delle aziende vitivinicole. Attraverso un questionario somministrato ad alcune aziende del territorio, illustro i risultati ottenuti fino a giungere a delle conclusioni significative.
sostenibilità
vino in bottiglia
vino sfuso
distribuzione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Barbieri_Niccolò.pdf

accesso aperto

Dimensione 968.58 kB
Formato Adobe PDF
968.58 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61070