Nell'era contemporanea vi è un diffuso utilizzo degli integratori alimentari in differenti fasce della popolazione. A fronte di una generale sicurezza di questi prodotti che si trovano in grande numero sul mercato, genera crescente preoccupazione la diffusione di frodi e di possibili adulterazioni che potrebbero essere una minaccia per la sicurezza dei consumatori. Gli integratori, spesso considerati come un mezzo per migliorare il benessere e sopperire a carenze nutrizionali, sono diventati parte integrante della vita quotidiana di milioni di individui. Tuttavia, l’osservazione di casi di frodi e adulterazioni in questo settore solleva interrogativi sulla sicurezza e evidenzia un ruolo importante del farmacista come esperto e conoscitore degli integratori disponibili sul mercato. Questa tesi si propone di esplorare approfonditamente questo fenomeno, con particolare attenzione alle conseguenze per la salute pubblica. Attraverso un'analisi dei casi più significativi, si cercherà di comprendere le motivazioni alla base di tali pratiche illecite, esaminando come influenzino la fiducia e la salute dei consumatori. Il primo capitolo fornirà un quadro generale degli integratori alimentari, evidenziando la loro importanza nella promozione della salute e nella prevenzione di carenze nutrizionali. I successivi capitoli, invece, saranno dedicati a casi studio emblematici, analizzando dettagliatamente situazioni in cui frodi e adulterazioni hanno compromesso la sicurezza e l'efficacia degli integratori, cercando di identificare i fattori scatenanti e le vulnerabilità nel sistema attuale. Infine, la conclusione sintetizzerà le principali normative che si stanno cercando di adottare per rafforzare la vigilanza e le misure di controllo al fine di proteggere la salute pubblica e garantire la trasparenza nell'industria degli integratori alimentari.
Le insidie degli integratori alimentari: frodi ed adulterazioni quali pericoli per i consumatori?
ZACHEO, ALESSANDRO
2022/2023
Abstract
Nell'era contemporanea vi è un diffuso utilizzo degli integratori alimentari in differenti fasce della popolazione. A fronte di una generale sicurezza di questi prodotti che si trovano in grande numero sul mercato, genera crescente preoccupazione la diffusione di frodi e di possibili adulterazioni che potrebbero essere una minaccia per la sicurezza dei consumatori. Gli integratori, spesso considerati come un mezzo per migliorare il benessere e sopperire a carenze nutrizionali, sono diventati parte integrante della vita quotidiana di milioni di individui. Tuttavia, l’osservazione di casi di frodi e adulterazioni in questo settore solleva interrogativi sulla sicurezza e evidenzia un ruolo importante del farmacista come esperto e conoscitore degli integratori disponibili sul mercato. Questa tesi si propone di esplorare approfonditamente questo fenomeno, con particolare attenzione alle conseguenze per la salute pubblica. Attraverso un'analisi dei casi più significativi, si cercherà di comprendere le motivazioni alla base di tali pratiche illecite, esaminando come influenzino la fiducia e la salute dei consumatori. Il primo capitolo fornirà un quadro generale degli integratori alimentari, evidenziando la loro importanza nella promozione della salute e nella prevenzione di carenze nutrizionali. I successivi capitoli, invece, saranno dedicati a casi studio emblematici, analizzando dettagliatamente situazioni in cui frodi e adulterazioni hanno compromesso la sicurezza e l'efficacia degli integratori, cercando di identificare i fattori scatenanti e le vulnerabilità nel sistema attuale. Infine, la conclusione sintetizzerà le principali normative che si stanno cercando di adottare per rafforzare la vigilanza e le misure di controllo al fine di proteggere la salute pubblica e garantire la trasparenza nell'industria degli integratori alimentari.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Zacheo_Alessandro.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.11 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.11 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/61170