In recent decades, there has been growing consumer concern about hormone residues in meat, leading to increased distrust in the wholesomeness of such foods. It is well established that hormone-based treatments can have therapeutic effects, but if used in a way other than prescribed, may lead to muscle growth in animals and even serious consequences for humans who consume the final product. The European Union (EU) prepares an annual surveillance plan to search for banned substances used for illicit or improper purposes, ensuring consumer health protection. In contrast, countries outside Europe allow the use of anabolic steroids. This thesis aims to provide an overview of the hormones mainly used in illicit treatments within the European framework, including their mechanism of action and effects on the consumer. It also explains the National Residue Plan and the binding regulations in this context.

Negli ultimi decenni la preoccupazione da parte dei consumatori per quanto concerne i residui di ormoni nelle carni si è fatta sempre più viva, portando ad una diffidenza maggiore sulla salubrità di tale alimento. È oramai appurato che trattamenti a base ormonale, non solo possono avere effetti terapeutici, ma se impiegati in modo diverso da quanto prescritto, portano alla crescita muscolare dell’animale fino ad arrivare a conseguenze gravi sull’uomo che assume il prodotto finale. L’Unione Europea predispone annualmente un piano di sorveglianza per la ricerca delle sostanze vietate impiegate a scopo illecito o improprio, al fine di garantire la tutela del consumatore. La situazione non è analoga nei Paesi al di fuori dei confini europei, dove i trattamenti a scopo anabolizzante sono di norma consentiti. Lo scopo della tesi è dare al lettore una panoramica all’interno del quadro europeo sugli ormoni principalmente impiegati nei trattamenti illeciti, sul loro meccanismo d’azione ed i relativi effetti sul consumatore. Vengono inoltre illustrati il Piano Nazionale Residui e le normative cogenti in tale ambito.

Residui di ormoni nelle carni

SGAGGIO, ILARIA
2023/2024

Abstract

In recent decades, there has been growing consumer concern about hormone residues in meat, leading to increased distrust in the wholesomeness of such foods. It is well established that hormone-based treatments can have therapeutic effects, but if used in a way other than prescribed, may lead to muscle growth in animals and even serious consequences for humans who consume the final product. The European Union (EU) prepares an annual surveillance plan to search for banned substances used for illicit or improper purposes, ensuring consumer health protection. In contrast, countries outside Europe allow the use of anabolic steroids. This thesis aims to provide an overview of the hormones mainly used in illicit treatments within the European framework, including their mechanism of action and effects on the consumer. It also explains the National Residue Plan and the binding regulations in this context.
2023
Hormone residues in meat
Negli ultimi decenni la preoccupazione da parte dei consumatori per quanto concerne i residui di ormoni nelle carni si è fatta sempre più viva, portando ad una diffidenza maggiore sulla salubrità di tale alimento. È oramai appurato che trattamenti a base ormonale, non solo possono avere effetti terapeutici, ma se impiegati in modo diverso da quanto prescritto, portano alla crescita muscolare dell’animale fino ad arrivare a conseguenze gravi sull’uomo che assume il prodotto finale. L’Unione Europea predispone annualmente un piano di sorveglianza per la ricerca delle sostanze vietate impiegate a scopo illecito o improprio, al fine di garantire la tutela del consumatore. La situazione non è analoga nei Paesi al di fuori dei confini europei, dove i trattamenti a scopo anabolizzante sono di norma consentiti. Lo scopo della tesi è dare al lettore una panoramica all’interno del quadro europeo sugli ormoni principalmente impiegati nei trattamenti illeciti, sul loro meccanismo d’azione ed i relativi effetti sul consumatore. Vengono inoltre illustrati il Piano Nazionale Residui e le normative cogenti in tale ambito.
Ormoni
Residui
Carne
Anabolizzanti
Trattamenti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sgaggio_Ilaria.pdf

accesso riservato

Dimensione 626.66 kB
Formato Adobe PDF
626.66 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61783