Nell'ottica dell'implementazione nelle aziende agricole di sistemi agroforestali, occorre valutare come l'ombra causata dalle alberature possa influire sulla produzione in termini quantitativi e qualitativi delle tradizionali coltivazioni a pieno campo. In questa prova si è voluta valutare la risposta di cinque varietà di frumento tenero di forza ad un ombreggiamento artificiale eseguito con un telo ombreggiante che intercetta il 50% della radiazione solare. Il calo produttivo nelle parcelle ombreggiate è risultato compreso fra il 30 e il 60% in funzione della varietà, mentre la qualità molitoria della farina si è dimostrata costante per tutte le parcelle.

Risposta morfo-fisiologica e produttiva di varietà di grano tenero di forza all'ombreggiamento artificiale per lo sviluppo di sistemi agroforestali

MALVESTIO, FRANCESCO ANDREA
2023/2024

Abstract

Nell'ottica dell'implementazione nelle aziende agricole di sistemi agroforestali, occorre valutare come l'ombra causata dalle alberature possa influire sulla produzione in termini quantitativi e qualitativi delle tradizionali coltivazioni a pieno campo. In questa prova si è voluta valutare la risposta di cinque varietà di frumento tenero di forza ad un ombreggiamento artificiale eseguito con un telo ombreggiante che intercetta il 50% della radiazione solare. Il calo produttivo nelle parcelle ombreggiate è risultato compreso fra il 30 e il 60% in funzione della varietà, mentre la qualità molitoria della farina si è dimostrata costante per tutte le parcelle.
2023
Morpho-physiological and yield response of hard varieties of common wheat to artificial shading for the development of agroforestry systems
confronto varietale
grano tenero
NDVI
reti ombreggianti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Malvestio_Francesco_Andrea.pdf

accesso riservato

Dimensione 7.25 MB
Formato Adobe PDF
7.25 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/61867