In questa tesi, vi è un approfondimento nei confronti delle piante contenenti antrachinoni permesse all'interno della formulazione di integratori alimentari disponibili in commercio per il miglioramento delle funzionalità gastrointestinali. I generi di piante Aloe, Senna, Rheum e Rhamnus, sono stati di recente messi in discussione, poichè è emerso da diversi studi, accanto agli svariati effetti collaterali che dipendono da una loro somministrazione per periodi prolungati, il loro potenziale effetto cancerogeno e genotossico, prevalentemente manifestato da alcuni principi attivi appartenenti per lo più all'aloe, ma non assenti nelle altre specie. Di fronte a questo, sono state prese in considerazione le nuove normative imposte a livello Europeo nei confronti di questa classe di composti e gli aspetti più critici e/o conseguenze che dipendono dalle novità scientifiche emerse in questi ultimi anni.

Utilizzo di piante ad antrachinoni all'interno degli integratori alimentari: novità della ricerca scientifica ed aspetti normativi

ZARPELLON, ELENA
2023/2024

Abstract

In questa tesi, vi è un approfondimento nei confronti delle piante contenenti antrachinoni permesse all'interno della formulazione di integratori alimentari disponibili in commercio per il miglioramento delle funzionalità gastrointestinali. I generi di piante Aloe, Senna, Rheum e Rhamnus, sono stati di recente messi in discussione, poichè è emerso da diversi studi, accanto agli svariati effetti collaterali che dipendono da una loro somministrazione per periodi prolungati, il loro potenziale effetto cancerogeno e genotossico, prevalentemente manifestato da alcuni principi attivi appartenenti per lo più all'aloe, ma non assenti nelle altre specie. Di fronte a questo, sono state prese in considerazione le nuove normative imposte a livello Europeo nei confronti di questa classe di composti e gli aspetti più critici e/o conseguenze che dipendono dalle novità scientifiche emerse in questi ultimi anni.
2023
Use of anthraquinone plants in food supplements: new scientific research and regulatory aspects
antrachinoni
idrossiantraceni
integratori
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/62073