La tesi proposta si basa sull’attività di tirocinio curriculare svolta presso il laboratorio Ricerca e Sviluppo dell’azienda Volteco S.p.A., che si occupa di cementi e intonaci utilizzati per l’impermeabilizzazione della casa. Lo scopo di questa tesi è quello di evidenziare, qualora presente, una variazione delle caratteristiche del prodotto cementizio durante la permanenza in impianto, in particolare tra miscelatore e insaccatrice. Si vuole, dunque, determinare se sia le caratteristiche a fresco quali: peso specifico, aria inglobata e spandimento, sia le resistenze durante le stagionature presentano differenze significative tra i prodotti nei due punti di prelievo; viene considerata prevalentemente la compressione sulla flessione, in quanto meno influenzata dalla costanza nella produzione dei provini, presa esclusivamente a 28 giorni, tempo di maturazione completa del cemento. Per eseguire questa valutazione, si prendono in esame tre prodotti con caratteristiche differenti, un intonaco marchiato CE e due malte una con marchiatura e una che attualmente non la prevede, si eseguono le medesime prove per tutti e tre i provini per valutare le caratteristiche a fresco, si preparano i provini e si ripongono in una cella condizionata per il tempo di stagionatura che varia da intonaci a malte, mentre varia la metodologia tra la malta marchiata CE e quella in cui non è presente. Dopo aver ottenuto i dati, si eseguono alcuni test statistici attraverso il software statistico Minitab, mettendo in evidenza differenze presenti nello stesso prodotto dovute a problematiche interne all’impianto e differenze tra i prodotti selezionati per l’analisi. Una volta analizzate le analisi effettuate, si riuscirà a determinare che il percorso che un prodotto segue in impianto e il suo peso incidono sulla sua omogenizzazione o meno, in particolare più un prodotto è pesante e più verrà omogenizzato e più questo è leggero e più perderà l’omogeneità presente nel miscelatore.

Verifica di processo produttivo di materiali cementizi: analisi statistica

PAULILLO, GIACOMO
2023/2024

Abstract

La tesi proposta si basa sull’attività di tirocinio curriculare svolta presso il laboratorio Ricerca e Sviluppo dell’azienda Volteco S.p.A., che si occupa di cementi e intonaci utilizzati per l’impermeabilizzazione della casa. Lo scopo di questa tesi è quello di evidenziare, qualora presente, una variazione delle caratteristiche del prodotto cementizio durante la permanenza in impianto, in particolare tra miscelatore e insaccatrice. Si vuole, dunque, determinare se sia le caratteristiche a fresco quali: peso specifico, aria inglobata e spandimento, sia le resistenze durante le stagionature presentano differenze significative tra i prodotti nei due punti di prelievo; viene considerata prevalentemente la compressione sulla flessione, in quanto meno influenzata dalla costanza nella produzione dei provini, presa esclusivamente a 28 giorni, tempo di maturazione completa del cemento. Per eseguire questa valutazione, si prendono in esame tre prodotti con caratteristiche differenti, un intonaco marchiato CE e due malte una con marchiatura e una che attualmente non la prevede, si eseguono le medesime prove per tutti e tre i provini per valutare le caratteristiche a fresco, si preparano i provini e si ripongono in una cella condizionata per il tempo di stagionatura che varia da intonaci a malte, mentre varia la metodologia tra la malta marchiata CE e quella in cui non è presente. Dopo aver ottenuto i dati, si eseguono alcuni test statistici attraverso il software statistico Minitab, mettendo in evidenza differenze presenti nello stesso prodotto dovute a problematiche interne all’impianto e differenze tra i prodotti selezionati per l’analisi. Una volta analizzate le analisi effettuate, si riuscirà a determinare che il percorso che un prodotto segue in impianto e il suo peso incidono sulla sua omogenizzazione o meno, in particolare più un prodotto è pesante e più verrà omogenizzato e più questo è leggero e più perderà l’omogeneità presente nel miscelatore.
2023
Verification of cement materials production process: statistical analysis
Cemento
Malta
Prove di laboratorio
Design of Experiment
Analisi dei dati
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/62945