Con l'avvento del cambiamento climatico, si rende sempre più necessario da parte delle aziende e dei governi locali mettere in campo azioni volte a proteggere una risorsa da sempre considerata inesauribile: l'acqua. E' questo il contesto in cui nasca la pratica di Water Stewardship. Nello specifico, viene riportato il caso studio della cartiera non integrata Sappi Carmignano. Dopo una descrizione dell'azienda e del processo produttivo, verrà analizzata la situazione corrente al fine di individuare possibili problematiche per quanto riguarda il processo di approvvigionamento idrico e dove sono possibili modifche al fine di ottimizzare l'uso di acqua fresca. Verrranno presentate dell modifiche della logica d'impianto con conseguente analisi costi/benefici sia dal punto di vista qualitativo che dal punto di vista economico
Ottimizzazione del processo di approvvigionamento idrico in mill con riferimento alla pratica di water stewardship - Sappi Carmignano di Brenta
PINAFFO, LARA
2023/2024
Abstract
Con l'avvento del cambiamento climatico, si rende sempre più necessario da parte delle aziende e dei governi locali mettere in campo azioni volte a proteggere una risorsa da sempre considerata inesauribile: l'acqua. E' questo il contesto in cui nasca la pratica di Water Stewardship. Nello specifico, viene riportato il caso studio della cartiera non integrata Sappi Carmignano. Dopo una descrizione dell'azienda e del processo produttivo, verrà analizzata la situazione corrente al fine di individuare possibili problematiche per quanto riguarda il processo di approvvigionamento idrico e dove sono possibili modifche al fine di ottimizzare l'uso di acqua fresca. Verrranno presentate dell modifiche della logica d'impianto con conseguente analisi costi/benefici sia dal punto di vista qualitativo che dal punto di vista economicoFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Pinaffo_Lara.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.51 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.51 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/62946