INTRODUZIONE I disturbi dell’alimentazione si caratterizzano per un’alterazione della condotta alimentare e per la messa in atto di comportamenti di controllo, come il digiuno o l’attività fisica eccessiva e si trovano spesso associati ad altre patologie psichiatriche, tra cui i disturbi di personalità, comportando una maggiore compromissione del funzionamento generale. Lo sviluppo della personalità viene condizionato anche dalle esperienze vissute nei primi anni di vita, tra cui l’aver sperimentato episodi di maltrattamento e abuso infantile, che rappresentano quindi un fattore di rischio. SCOPO DELLO STUDIO Il presente elaborato di tesi si configura come uno studio trasversale che si pone come obiettivo quello di individuare tratti di personalità patologici all’interno di pazienti con diagnosi di disturbo alimentare ipotizzando, in seguito, un possibile ruolo del Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica nel trattamento di questi disturbi. MATERIALI E METODI Il campione analizzato è composto da 149 pazienti, ricoverate presso la Casa di Cura “Villa Margherita” (VI) in un periodo compreso tra Gennaio 2020 e Giugno 2023. Per l’analisi della psicopatologia si sono presi come riferimento i questionari SCL-90-R, EDE-Q, CTQ e il test di personalità Millon. RISULTATI Analizzando i risultati ottenuti si sono potute osservare diverse correlazioni tra i sintomi del disturbo alimentare e alcuni tratti di personalità, evidenziando in particolare la prevalenza delle personalità “evitante” e dipendente”. È stato possibile inoltre notare come diverse persone che hanno raggiunto valori significativi alle scale di personalità hanno riportato almeno un episodio di abuso subito durante l’infanzia. CONCLUSIONI Considerando la relazione abbastanza frequente tra i disturbi alimentari e i disturbi di personalità, sarebbe importante, dal punto di vista del trattamento, individuare degli interventi che tengano conto di entrambe le patologie e che si concentrino sui sintomi comuni, come le alterazioni cognitive, la disregolazione emotiva e le difficoltà interpersonali. Alcune ipotesi di interventi che possono essere svolti dal TeRP sono: la Cognitive Remediation Therapy and Emotional Skills Training (CREST), il training per le abilità di coping e i gruppi di skill training della DBT.

Disturbi dell'alimentazione e tratti di personalità: analisi delle possibili relazioni e proposte d'intervento

ORZA, CORINA MARIA
2022/2023

Abstract

INTRODUZIONE I disturbi dell’alimentazione si caratterizzano per un’alterazione della condotta alimentare e per la messa in atto di comportamenti di controllo, come il digiuno o l’attività fisica eccessiva e si trovano spesso associati ad altre patologie psichiatriche, tra cui i disturbi di personalità, comportando una maggiore compromissione del funzionamento generale. Lo sviluppo della personalità viene condizionato anche dalle esperienze vissute nei primi anni di vita, tra cui l’aver sperimentato episodi di maltrattamento e abuso infantile, che rappresentano quindi un fattore di rischio. SCOPO DELLO STUDIO Il presente elaborato di tesi si configura come uno studio trasversale che si pone come obiettivo quello di individuare tratti di personalità patologici all’interno di pazienti con diagnosi di disturbo alimentare ipotizzando, in seguito, un possibile ruolo del Tecnico della Riabilitazione Psichiatrica nel trattamento di questi disturbi. MATERIALI E METODI Il campione analizzato è composto da 149 pazienti, ricoverate presso la Casa di Cura “Villa Margherita” (VI) in un periodo compreso tra Gennaio 2020 e Giugno 2023. Per l’analisi della psicopatologia si sono presi come riferimento i questionari SCL-90-R, EDE-Q, CTQ e il test di personalità Millon. RISULTATI Analizzando i risultati ottenuti si sono potute osservare diverse correlazioni tra i sintomi del disturbo alimentare e alcuni tratti di personalità, evidenziando in particolare la prevalenza delle personalità “evitante” e dipendente”. È stato possibile inoltre notare come diverse persone che hanno raggiunto valori significativi alle scale di personalità hanno riportato almeno un episodio di abuso subito durante l’infanzia. CONCLUSIONI Considerando la relazione abbastanza frequente tra i disturbi alimentari e i disturbi di personalità, sarebbe importante, dal punto di vista del trattamento, individuare degli interventi che tengano conto di entrambe le patologie e che si concentrino sui sintomi comuni, come le alterazioni cognitive, la disregolazione emotiva e le difficoltà interpersonali. Alcune ipotesi di interventi che possono essere svolti dal TeRP sono: la Cognitive Remediation Therapy and Emotional Skills Training (CREST), il training per le abilità di coping e i gruppi di skill training della DBT.
2022
Eating disorders and personality traits: analysis of possible relations and intervention proposals
Disturbi alimentari
Personalità
Comorbidità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Orza, Tesi, AA 2022_23.pdf

accesso riservato

Dimensione 645.89 kB
Formato Adobe PDF
645.89 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/64383