Il seguente lavoro di Tesi ha l’obiettivo di esporre al lettore il progetto svolto presso Zanovello srl, azienda operante nel settore della fornitura di cerniere per forni e cucine. L’elaborato è focalizzato sull’analisi e mappatura del sistema logistico produttivo al fine di proporre un miglioramento a livello operativo in termini di efficientamento dei processi, riduzione degli sprechi e controllo dei costi. Lo stile di management adottato per raggiungere gli obiettivi fa riferimento al pensiero “snello” o Lean Thinking, che mira all’abbattimento degli sprechi e alla creazione di una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. L’analisi principale e i risultati ottenuti riguardano due famiglie di prodotto, ritenute rilevanti in termini di fatturato e volumi, con particolare attenzione alla gestione dei materiali nelle fasi di assemblaggio e relativi sprechi di spazio e movimentazione. L’obiettivo è di definire il modello a tendere (TO BE) attraverso degli interventi di miglioramento che portino dei significativi benefici in termini di prestazioni di alcuni KPI significativi relativi all’area produzione-logistica e diffondere delle pratiche di Lean Transformation che possano permettere all’azienda uno sviluppo futuro dal punto dell’incremento dei volumi, della digitalizzazione e automazione dei processi.

Analisi e ottimizzazione dei processi produttivi-logistici tramite l'applicazione dei principi Lean. Il caso Zanovello Srl

ZULIAN, EDOARDO
2023/2024

Abstract

Il seguente lavoro di Tesi ha l’obiettivo di esporre al lettore il progetto svolto presso Zanovello srl, azienda operante nel settore della fornitura di cerniere per forni e cucine. L’elaborato è focalizzato sull’analisi e mappatura del sistema logistico produttivo al fine di proporre un miglioramento a livello operativo in termini di efficientamento dei processi, riduzione degli sprechi e controllo dei costi. Lo stile di management adottato per raggiungere gli obiettivi fa riferimento al pensiero “snello” o Lean Thinking, che mira all’abbattimento degli sprechi e alla creazione di una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. L’analisi principale e i risultati ottenuti riguardano due famiglie di prodotto, ritenute rilevanti in termini di fatturato e volumi, con particolare attenzione alla gestione dei materiali nelle fasi di assemblaggio e relativi sprechi di spazio e movimentazione. L’obiettivo è di definire il modello a tendere (TO BE) attraverso degli interventi di miglioramento che portino dei significativi benefici in termini di prestazioni di alcuni KPI significativi relativi all’area produzione-logistica e diffondere delle pratiche di Lean Transformation che possano permettere all’azienda uno sviluppo futuro dal punto dell’incremento dei volumi, della digitalizzazione e automazione dei processi.
2023
Analysis and optimization of production-logistics processes through Lean principles. Zanovello srl case study
Lean
Value Stream Mapping
Assemblaggio
Ottimizzazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Zulian_Edoardo.pdf

accesso riservato

Dimensione 60.15 MB
Formato Adobe PDF
60.15 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/64807