Il seguente lavoro di Tesi ha l’obiettivo di esporre al lettore il progetto svolto presso Zanovello srl, azienda operante nel settore della fornitura di cerniere per forni e cucine. L’elaborato è focalizzato sull’analisi e mappatura del sistema logistico produttivo al fine di proporre un miglioramento a livello operativo in termini di efficientamento dei processi, riduzione degli sprechi e controllo dei costi. Lo stile di management adottato per raggiungere gli obiettivi fa riferimento al pensiero “snello” o Lean Thinking, che mira all’abbattimento degli sprechi e alla creazione di una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. L’analisi principale e i risultati ottenuti riguardano due famiglie di prodotto, ritenute rilevanti in termini di fatturato e volumi, con particolare attenzione alla gestione dei materiali nelle fasi di assemblaggio e relativi sprechi di spazio e movimentazione. L’obiettivo è di definire il modello a tendere (TO BE) attraverso degli interventi di miglioramento che portino dei significativi benefici in termini di prestazioni di alcuni KPI significativi relativi all’area produzione-logistica e diffondere delle pratiche di Lean Transformation che possano permettere all’azienda uno sviluppo futuro dal punto dell’incremento dei volumi, della digitalizzazione e automazione dei processi.
Analisi e ottimizzazione dei processi produttivi-logistici tramite l'applicazione dei principi Lean. Il caso Zanovello Srl
ZULIAN, EDOARDO
2023/2024
Abstract
Il seguente lavoro di Tesi ha l’obiettivo di esporre al lettore il progetto svolto presso Zanovello srl, azienda operante nel settore della fornitura di cerniere per forni e cucine. L’elaborato è focalizzato sull’analisi e mappatura del sistema logistico produttivo al fine di proporre un miglioramento a livello operativo in termini di efficientamento dei processi, riduzione degli sprechi e controllo dei costi. Lo stile di management adottato per raggiungere gli obiettivi fa riferimento al pensiero “snello” o Lean Thinking, che mira all’abbattimento degli sprechi e alla creazione di una nuova mentalità di miglioramento continuo all’interno dell’azienda. L’analisi principale e i risultati ottenuti riguardano due famiglie di prodotto, ritenute rilevanti in termini di fatturato e volumi, con particolare attenzione alla gestione dei materiali nelle fasi di assemblaggio e relativi sprechi di spazio e movimentazione. L’obiettivo è di definire il modello a tendere (TO BE) attraverso degli interventi di miglioramento che portino dei significativi benefici in termini di prestazioni di alcuni KPI significativi relativi all’area produzione-logistica e diffondere delle pratiche di Lean Transformation che possano permettere all’azienda uno sviluppo futuro dal punto dell’incremento dei volumi, della digitalizzazione e automazione dei processi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/64807