Il presente lavoro di tesi si concentra sullo studio, sull'applicazione e sulla valutazione di un fertilizzante bioponico innovativo: il compost tea. La ricerca è condotta in fuorisuolo, focalizzandosi sulla coltivazione di lattuga, al fine di valutare l'efficacia di questo fertilizzante rispetto a metodi convenzionali. Sono stati valutati e confrontati quattro tipi di soluzioni fertirriganti: un controllo (con macroelementi e microelementi somministrati in maniera ottimale alla coltura), il compost tea non modificato (tal quale), il compost tea corretto e il compost tea corretto arricchito con aria ionizzata. Per ogni modalità di trattamento sono stati eseguite tre repliche al fine di garantire attendibilità dei risultati. Sono stati analizzati sia parametri qualitativi che quantitativi, sia in campo che durante la fase di post-harvest, al fine di ottenere una valutazione completa dell'impatto del compost tea sulla produttività e sulla qualità della lattuga coltivata.
Impiego del compost tea nella coltivazione idroponica NFT: effetti su produttività e qualità in lattuga (L. sativa)
LUCCHINI, ELISA
2023/2024
Abstract
Il presente lavoro di tesi si concentra sullo studio, sull'applicazione e sulla valutazione di un fertilizzante bioponico innovativo: il compost tea. La ricerca è condotta in fuorisuolo, focalizzandosi sulla coltivazione di lattuga, al fine di valutare l'efficacia di questo fertilizzante rispetto a metodi convenzionali. Sono stati valutati e confrontati quattro tipi di soluzioni fertirriganti: un controllo (con macroelementi e microelementi somministrati in maniera ottimale alla coltura), il compost tea non modificato (tal quale), il compost tea corretto e il compost tea corretto arricchito con aria ionizzata. Per ogni modalità di trattamento sono stati eseguite tre repliche al fine di garantire attendibilità dei risultati. Sono stati analizzati sia parametri qualitativi che quantitativi, sia in campo che durante la fase di post-harvest, al fine di ottenere una valutazione completa dell'impatto del compost tea sulla produttività e sulla qualità della lattuga coltivata.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
LUCCHINI_ELISA.pdf
accesso aperto
Dimensione
3.01 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.01 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/67481