Modern agriculture has seen a very important increase in the technologies at its disposal in recent years, which have increasingly enabled it to increase its yields and the quality of the products cultivated. The greatest challenge, however, is still trying to adapt to a climate that is changing very quickly, where extraordinary weather events are increasing their frequency year after year, such as long periods of drought or very intense but short-lived rainfall. It is therefore becoming essential for farmers to be able to count on innovative solutions for managing their crops. The olive tree has been cultivated in Italy for thousands of years and has always adapted perfectly to the Mediterranean climate of our peninsula, being a plant with very rustic characteristics that withstands the long summer periods that are typically characterised by hot months without precipitation, which are usually concentrated during the autumn and spring and allow the territory to store water resources thanks to the accumulations of snow and ice that form in the Alps and in some areas of the Apennines, in the Veneto region in particular, these water deposits naturally present in the Alps have always guaranteed a stock of water that was gradually released during the summer and thus ensured the water supply to the Po Valley and in particular to the cultivated fields present where farmers can irrigate their crops in various ways. Olive groves, on the other hand, are considered drought-resistant plants and have never required constant irrigation over the years, even though this type of cultivation, which does not require any water input from farmers, is experiencing some production problems to the lack of water, which causes the plants to become stressed and decreases the quantitative and qualitative productivity of the oil produced. The aim of this thesis is to survey, through the use of Google Earth Engine, the evapotranspiration and atmospheric precipitation data recorded during the year 2022, relating to the cultivation of olive groves in Veneto. As we will see throughout the various chapters of this thesis, in 2022 Italy experienced a particularly extreme summer with a 31% decrease in average rainfall (Source: ARPAV: https://lc.cx/FDvCp8). Thanks to the analysis of these satellite data, we were able to define the water deficit encountered by olive groves throughout the 2022 season, thus analysing possible developments for possible relief irrigation, also considering the possibility of executing reservoirs to store excess water during the months of abundance and then reuse it during periods of drought. Moreover, the use of freely accessible satellite data gives many people the opportunity to replicate the analysis processes carried out during the study and bring them back to their own plots and carry out a more specific study of their own farm reality not only in olive growing but also in all the other crops in the Veneto region.

L’agricoltura moderna ha visto nel corso di questi ultimi anni un incremento di tecnologie a sua diposizione molto importante che le hanno permesso sempre di più di aumentare le proprie rese e la qualità dei prodotti coltivati. La sfida più grande però rimane tutt’ora il cercare di adattarsi ad un clima che sta cambiando molto velocemente, dove gli eventi atmosferici straordinari stanno aumentano la loro frequenza anno dopo anno come, per esempio, i lunghi periodi di siccità o precipitazioni molto intense ma di breve durata, diventa quindi fondamentale per gli agricoltori poter contare su soluzioni innovative per la gestione delle proprie colture. L’olivo viene coltivato in Italia da migliaia di anni e si è sempre adattato perfettamente al clima mediterraneo della nostra penisola, essendo una pianta dalle caratteristiche molto rustiche che sopporta i lunghi periodi estivi che tipicamente sono caratterizzati da mesi caldi e privi di precipitazioni, che solitamente si concentrano durante l’autunno e la primavera e permettono al territorio di stoccare la risorsa idrica grazie agli accumuli di neve e ghiaccio che si formano nelle alpi ed in alcune zone degli appennini, in particolare in Veneto questi depositi d’acqua naturalmente presenti nelle alpi hanno da sempre garantito uno stock d’acqua che veniva graduatamene rilasciato durante l’estate e che garantiva quindi l’approvvigionamento idrico della pianura padana ed in particolare ai campi coltivati presenti dove i contadini possono irrigare in diversi modi le proprio colture. Gli uliveti invece essendo considerate piante resistenti alla siccità non hanno mai necessitato d’ interventi d’irrigazione constanti negli anni anche se questa tipologia di coltivazione priva di input idrici da parte degli agricoltori sta riscontrando alcune problematiche produttive proprio a causa della mancanza d’acqua che porta le piante in stress andando a diminuire la produttività quantitativa e qualitativa dell’olio prodotto. Lo scopo di questa tesi è rilevare, grazie all’utilizzo di Google Earth Engine, i dati d’evapotraspirazione e delle precipitazioni atmosferiche registratesi durante l’anno 2022, relative alle coltivazioni degli oliveti presenti in Veneto. Come vedremo durante i diversi capitoli della tesi nel 2022 in Italia si è registrata un’estate particolarmente estrema con una diminuzione delle precipitazioni medie del 31% (Fonte ARPAV: https://lc.cx/FDvCp8), grazie all’analisi di questi dati satellitari siamo riusciti a definire il deficit idrico riscontrato dagli uliveti durante tutta la stagione 2022 analizzando quindi possibili sviluppi per una possibile irrigazione di soccorso considerando anche la possibilità d’eseguire dei bacini aziendali, che permettano l’immagazzinato dell’acqua in eccesso durante i mesi d’abbondanza per poi riutilizzarla nei periodi di siccità. L’utilizzo di dati satellitari di libero accesso, inoltre, da là possibilità a molte persone di poter replicare i processi d’analisi eseguiti durante lo studio e riportarli ai propri appezzamenti ed eseguire uno studio più specifico della propria realtà aziendale non solo nell’ambito dell’olivicoltura ma anche in tutte le altre coltivazioni presenti nel territorio del Veneto.

Gestione della risorsa idrica negli uliveti durante siccità e ondate di calore: il caso di studio del 2022 in Veneto

SARTORE, GIOVANNI
2023/2024

Abstract

Modern agriculture has seen a very important increase in the technologies at its disposal in recent years, which have increasingly enabled it to increase its yields and the quality of the products cultivated. The greatest challenge, however, is still trying to adapt to a climate that is changing very quickly, where extraordinary weather events are increasing their frequency year after year, such as long periods of drought or very intense but short-lived rainfall. It is therefore becoming essential for farmers to be able to count on innovative solutions for managing their crops. The olive tree has been cultivated in Italy for thousands of years and has always adapted perfectly to the Mediterranean climate of our peninsula, being a plant with very rustic characteristics that withstands the long summer periods that are typically characterised by hot months without precipitation, which are usually concentrated during the autumn and spring and allow the territory to store water resources thanks to the accumulations of snow and ice that form in the Alps and in some areas of the Apennines, in the Veneto region in particular, these water deposits naturally present in the Alps have always guaranteed a stock of water that was gradually released during the summer and thus ensured the water supply to the Po Valley and in particular to the cultivated fields present where farmers can irrigate their crops in various ways. Olive groves, on the other hand, are considered drought-resistant plants and have never required constant irrigation over the years, even though this type of cultivation, which does not require any water input from farmers, is experiencing some production problems to the lack of water, which causes the plants to become stressed and decreases the quantitative and qualitative productivity of the oil produced. The aim of this thesis is to survey, through the use of Google Earth Engine, the evapotranspiration and atmospheric precipitation data recorded during the year 2022, relating to the cultivation of olive groves in Veneto. As we will see throughout the various chapters of this thesis, in 2022 Italy experienced a particularly extreme summer with a 31% decrease in average rainfall (Source: ARPAV: https://lc.cx/FDvCp8). Thanks to the analysis of these satellite data, we were able to define the water deficit encountered by olive groves throughout the 2022 season, thus analysing possible developments for possible relief irrigation, also considering the possibility of executing reservoirs to store excess water during the months of abundance and then reuse it during periods of drought. Moreover, the use of freely accessible satellite data gives many people the opportunity to replicate the analysis processes carried out during the study and bring them back to their own plots and carry out a more specific study of their own farm reality not only in olive growing but also in all the other crops in the Veneto region.
2023
Water resource management in olive groves during drought and heat waves: the 2022 case study in Veneto
L’agricoltura moderna ha visto nel corso di questi ultimi anni un incremento di tecnologie a sua diposizione molto importante che le hanno permesso sempre di più di aumentare le proprie rese e la qualità dei prodotti coltivati. La sfida più grande però rimane tutt’ora il cercare di adattarsi ad un clima che sta cambiando molto velocemente, dove gli eventi atmosferici straordinari stanno aumentano la loro frequenza anno dopo anno come, per esempio, i lunghi periodi di siccità o precipitazioni molto intense ma di breve durata, diventa quindi fondamentale per gli agricoltori poter contare su soluzioni innovative per la gestione delle proprie colture. L’olivo viene coltivato in Italia da migliaia di anni e si è sempre adattato perfettamente al clima mediterraneo della nostra penisola, essendo una pianta dalle caratteristiche molto rustiche che sopporta i lunghi periodi estivi che tipicamente sono caratterizzati da mesi caldi e privi di precipitazioni, che solitamente si concentrano durante l’autunno e la primavera e permettono al territorio di stoccare la risorsa idrica grazie agli accumuli di neve e ghiaccio che si formano nelle alpi ed in alcune zone degli appennini, in particolare in Veneto questi depositi d’acqua naturalmente presenti nelle alpi hanno da sempre garantito uno stock d’acqua che veniva graduatamene rilasciato durante l’estate e che garantiva quindi l’approvvigionamento idrico della pianura padana ed in particolare ai campi coltivati presenti dove i contadini possono irrigare in diversi modi le proprio colture. Gli uliveti invece essendo considerate piante resistenti alla siccità non hanno mai necessitato d’ interventi d’irrigazione constanti negli anni anche se questa tipologia di coltivazione priva di input idrici da parte degli agricoltori sta riscontrando alcune problematiche produttive proprio a causa della mancanza d’acqua che porta le piante in stress andando a diminuire la produttività quantitativa e qualitativa dell’olio prodotto. Lo scopo di questa tesi è rilevare, grazie all’utilizzo di Google Earth Engine, i dati d’evapotraspirazione e delle precipitazioni atmosferiche registratesi durante l’anno 2022, relative alle coltivazioni degli oliveti presenti in Veneto. Come vedremo durante i diversi capitoli della tesi nel 2022 in Italia si è registrata un’estate particolarmente estrema con una diminuzione delle precipitazioni medie del 31% (Fonte ARPAV: https://lc.cx/FDvCp8), grazie all’analisi di questi dati satellitari siamo riusciti a definire il deficit idrico riscontrato dagli uliveti durante tutta la stagione 2022 analizzando quindi possibili sviluppi per una possibile irrigazione di soccorso considerando anche la possibilità d’eseguire dei bacini aziendali, che permettano l’immagazzinato dell’acqua in eccesso durante i mesi d’abbondanza per poi riutilizzarla nei periodi di siccità. L’utilizzo di dati satellitari di libero accesso, inoltre, da là possibilità a molte persone di poter replicare i processi d’analisi eseguiti durante lo studio e riportarli ai propri appezzamenti ed eseguire uno studio più specifico della propria realtà aziendale non solo nell’ambito dell’olivicoltura ma anche in tutte le altre coltivazioni presenti nel territorio del Veneto.
Water management
olive groves
heat waves
Veneto
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67484