Il cacao è un alimento presente in moltissimi alimenti per questo motivo è molto consumato al giorno d’oggi. Esso è ricco in polifenoli, metilxantine e acidi grassi monoinsaturi. Un numero sempre maggiore di studi scientifici dimostra come un consumo moderato del cacao e di cibi che lo contengono possano apportare effetti benefici sulla salute umana, grazie ai suoi effetti antiossidanti e antiinfiammatori. Questi sono prevalentemente dovuti alla presenza dei flavonoidi, un particolare tipo di polifenoli che svolgono un ruolo essenziale nell’apporto dei questi benefici osservati. L’infiammazione cronica è correlata direttamente all’obesità e alle patologie ad essa associate quali l’insulino-resistenza e l’ipertensione. In questa tesi saranno presentati i dati riguardanti la regolazione dell’infiammazione legata alla sindrome metabolica da parte del cacao e dai composti che da esso derivano. Saranno, inoltre, evidenziati degli studi effettuati sull’effetto di prodotti arricchiti in flavonoidi in soggetti sani e in soggetti malati.
Il cacao: proprietà biologiche ed effetti benefici sulla salute umana
POLONI, MARTA
2023/2024
Abstract
Il cacao è un alimento presente in moltissimi alimenti per questo motivo è molto consumato al giorno d’oggi. Esso è ricco in polifenoli, metilxantine e acidi grassi monoinsaturi. Un numero sempre maggiore di studi scientifici dimostra come un consumo moderato del cacao e di cibi che lo contengono possano apportare effetti benefici sulla salute umana, grazie ai suoi effetti antiossidanti e antiinfiammatori. Questi sono prevalentemente dovuti alla presenza dei flavonoidi, un particolare tipo di polifenoli che svolgono un ruolo essenziale nell’apporto dei questi benefici osservati. L’infiammazione cronica è correlata direttamente all’obesità e alle patologie ad essa associate quali l’insulino-resistenza e l’ipertensione. In questa tesi saranno presentati i dati riguardanti la regolazione dell’infiammazione legata alla sindrome metabolica da parte del cacao e dai composti che da esso derivano. Saranno, inoltre, evidenziati degli studi effettuati sull’effetto di prodotti arricchiti in flavonoidi in soggetti sani e in soggetti malati.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/67601