Le fibre alimentari vegetali sono presenti in diverse fonti: le principali sono quelle di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e patate. Vengono considerate dei carboidrati in quanto forniscono un basso apporto energetico, tuttavia non sono digeribili come i carboidrati glicemici. Nonostante non vengano considerate elementi essenziali della dieta, sono molto importanti in quanto hanno numerosi benefici per la salute umana. Tra questi si evidenziano riduzione del rischio di malattie non trasmissibili tra cui il diabete, minor incidenza del cancro del colon-retto, diminuzione di malattie cardiovascolari e coronariche, riduzione dell’assorbimento di colesterolo e minor rischio di sovrappeso/obesità. Inoltre, sono molto importanti per la salute gastrointestinale e funzionano da lassativi.

Le fibre vegetali nella nutrizione umana

VANZAN, CHIARA
2023/2024

Abstract

Le fibre alimentari vegetali sono presenti in diverse fonti: le principali sono quelle di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e patate. Vengono considerate dei carboidrati in quanto forniscono un basso apporto energetico, tuttavia non sono digeribili come i carboidrati glicemici. Nonostante non vengano considerate elementi essenziali della dieta, sono molto importanti in quanto hanno numerosi benefici per la salute umana. Tra questi si evidenziano riduzione del rischio di malattie non trasmissibili tra cui il diabete, minor incidenza del cancro del colon-retto, diminuzione di malattie cardiovascolari e coronariche, riduzione dell’assorbimento di colesterolo e minor rischio di sovrappeso/obesità. Inoltre, sono molto importanti per la salute gastrointestinale e funzionano da lassativi.
2023
Vegetable fibers in human nutrition
Fibre
Nutrizione
Salute
Microbiota
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Vanzan_Chiara.pdf

accesso riservato

Dimensione 614.14 kB
Formato Adobe PDF
614.14 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/67736