Le fibre alimentari vegetali sono presenti in diverse fonti: le principali sono quelle di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e patate. Vengono considerate dei carboidrati in quanto forniscono un basso apporto energetico, tuttavia non sono digeribili come i carboidrati glicemici. Nonostante non vengano considerate elementi essenziali della dieta, sono molto importanti in quanto hanno numerosi benefici per la salute umana. Tra questi si evidenziano riduzione del rischio di malattie non trasmissibili tra cui il diabete, minor incidenza del cancro del colon-retto, diminuzione di malattie cardiovascolari e coronariche, riduzione dell’assorbimento di colesterolo e minor rischio di sovrappeso/obesità. Inoltre, sono molto importanti per la salute gastrointestinale e funzionano da lassativi.
Le fibre vegetali nella nutrizione umana
VANZAN, CHIARA
2023/2024
Abstract
Le fibre alimentari vegetali sono presenti in diverse fonti: le principali sono quelle di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e patate. Vengono considerate dei carboidrati in quanto forniscono un basso apporto energetico, tuttavia non sono digeribili come i carboidrati glicemici. Nonostante non vengano considerate elementi essenziali della dieta, sono molto importanti in quanto hanno numerosi benefici per la salute umana. Tra questi si evidenziano riduzione del rischio di malattie non trasmissibili tra cui il diabete, minor incidenza del cancro del colon-retto, diminuzione di malattie cardiovascolari e coronariche, riduzione dell’assorbimento di colesterolo e minor rischio di sovrappeso/obesità. Inoltre, sono molto importanti per la salute gastrointestinale e funzionano da lassativi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/67736