Il pattinaggio artistico è una disciplina che richiede elevati standard estetici e di performance, esponendo gli atleti a forti pressioni per raggiungerli. In particolare, la ricerca di un fisico magro, funzionale al successo sportivo, ricopre un ruolo centrale in questa disciplina: un basso peso corporeo favorisce infatti l'esecuzione di elementi tecnici, come salti e trottole, oltre a trasmettere, attraverso la linearità dei movimenti, il senso di leggerezza necessario per rispondere ai requisiti estetici che contribuiscono al punteggio totale nelle competizioni. Questa tesi si propone di esplorare la valorizzazione e la ricerca di un corpo magro come possibili fattori di rischio per lo sviluppo di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione nel contesto sportivo, con particolare attenzione al pattinaggio artistico. Attraverso una revisione della letteratura in merito, verranno discussi i meccanismi attraverso cui la pressione per mantenere un certo peso e forma corporea potrebbe compromettere la salute psicofisica degli atleti. Infine, l’elaborato si propone di fornire una base di conoscenze solida e aggiornata, che possa guidare future ricerche e interventi di prevenzione nell'ambito delle discipline artistiche, promuovendo un approccio che bilanci l'eccellenza sportiva con il benessere complessivo dell'individuo.
Tra estetica e performance: i disturbi alimentari nel pattinaggio artistico
BONOLLO, VIRGINIA
2023/2024
Abstract
Il pattinaggio artistico è una disciplina che richiede elevati standard estetici e di performance, esponendo gli atleti a forti pressioni per raggiungerli. In particolare, la ricerca di un fisico magro, funzionale al successo sportivo, ricopre un ruolo centrale in questa disciplina: un basso peso corporeo favorisce infatti l'esecuzione di elementi tecnici, come salti e trottole, oltre a trasmettere, attraverso la linearità dei movimenti, il senso di leggerezza necessario per rispondere ai requisiti estetici che contribuiscono al punteggio totale nelle competizioni. Questa tesi si propone di esplorare la valorizzazione e la ricerca di un corpo magro come possibili fattori di rischio per lo sviluppo di disturbi dell’alimentazione e della nutrizione nel contesto sportivo, con particolare attenzione al pattinaggio artistico. Attraverso una revisione della letteratura in merito, verranno discussi i meccanismi attraverso cui la pressione per mantenere un certo peso e forma corporea potrebbe compromettere la salute psicofisica degli atleti. Infine, l’elaborato si propone di fornire una base di conoscenze solida e aggiornata, che possa guidare future ricerche e interventi di prevenzione nell'ambito delle discipline artistiche, promuovendo un approccio che bilanci l'eccellenza sportiva con il benessere complessivo dell'individuo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Bonollo_Virginia.pdf
accesso riservato
Dimensione
508.19 kB
Formato
Adobe PDF
|
508.19 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/67938