Le tisane sono preparazioni liquide ottenute a partire da miscele di droghe vegetali. Da secoli fanno parte della tradizione di molti popoli e ancora oggi vengono consumate quotidianamente per il loro piacevole sapore, nonché per le loro attività benefiche. Nella letteratura scientifica sono presenti diversi studi che evidenziano i benefici correlati al loro consumo, anche se genericamente la ricerca si concentra sui singoli infusi o su altre tipologie di preparazioni, lasciando talora queste ad un utilizzo empirico. La loro richiesta è ampia e in continua crescita; ad oggi rappresentano uno tra i prodotti più venduti nelle erboristerie. Questo elaborato ha l’obiettivo di analizzare la filiera produttiva delle tisane, l’allestimento, i possibili effetti benefici sull’organismo e gli eventuali effetti collaterali o controindicazioni. Verranno poi approfonditi aspetti riguardanti l’impatto a livello ambientale delle tisane, la loro miscelazione e vendita in erboristeria, nonché la richiesta nel settore erboristico. Inoltre, sarà presa in considerazione la legislazione che regolamenta il settore, fondamentale per garantire la qualità delle piante officinali e l’assenza di contaminazioni nelle stesse e nel prodotto finito. Le tisane si sono dimostrate utili in situazioni di malessere e nel supportare casi di malattia che interessavano, tra i tanti, il sistema nervoso, l’apparato respiratorio, l’apparato gastrointestinale e urinario, il fegato e le vie biliari. Nella tesi verranno citati alcuni studi che suggeriscono le possibili applicazioni di queste preparazioni; saranno inoltre descritte e commentate alcune tisane formulate in erboristeria durante il tirocinio, soffermandosi sulla loro composizione e sulle attività dei singoli costituenti. Questa tesi riporta poi la discussione di un’indagine condotta nella stessa erboristeria, che ha permesso di valutare la domanda, il consumo e le preferenze dei clienti in merito alle tisane, nonché la loro consapevolezza riguardo alle attività e controindicazioni associate al consumo di queste. La domanda è risultata essere elevata, con una leggera preferenza per le forme in filtro, più pratiche e veloci nell’utilizzo. Sono state tratte informazioni anche in merito alle motivazioni che spingono il consumatore a scegliere una forma anziché un’altra, di carattere economico e ambientale tra gli altri. L’elaborato vuole quindi presentare una panoramica della filiera di produzione delle tisane, che va dalle prime fasi di coltivazione delle piante officinali che le compongono, alla loro trasformazione, miscelazione e vendita in erboristeria, con un focus sulla domanda e sulle preferenze dei consumatori.

Le tisane: allestimento, principali attività, filiera produttiva, legislazione e domanda nel settore erboristico

STROZZO, MATILDE
2023/2024

Abstract

Le tisane sono preparazioni liquide ottenute a partire da miscele di droghe vegetali. Da secoli fanno parte della tradizione di molti popoli e ancora oggi vengono consumate quotidianamente per il loro piacevole sapore, nonché per le loro attività benefiche. Nella letteratura scientifica sono presenti diversi studi che evidenziano i benefici correlati al loro consumo, anche se genericamente la ricerca si concentra sui singoli infusi o su altre tipologie di preparazioni, lasciando talora queste ad un utilizzo empirico. La loro richiesta è ampia e in continua crescita; ad oggi rappresentano uno tra i prodotti più venduti nelle erboristerie. Questo elaborato ha l’obiettivo di analizzare la filiera produttiva delle tisane, l’allestimento, i possibili effetti benefici sull’organismo e gli eventuali effetti collaterali o controindicazioni. Verranno poi approfonditi aspetti riguardanti l’impatto a livello ambientale delle tisane, la loro miscelazione e vendita in erboristeria, nonché la richiesta nel settore erboristico. Inoltre, sarà presa in considerazione la legislazione che regolamenta il settore, fondamentale per garantire la qualità delle piante officinali e l’assenza di contaminazioni nelle stesse e nel prodotto finito. Le tisane si sono dimostrate utili in situazioni di malessere e nel supportare casi di malattia che interessavano, tra i tanti, il sistema nervoso, l’apparato respiratorio, l’apparato gastrointestinale e urinario, il fegato e le vie biliari. Nella tesi verranno citati alcuni studi che suggeriscono le possibili applicazioni di queste preparazioni; saranno inoltre descritte e commentate alcune tisane formulate in erboristeria durante il tirocinio, soffermandosi sulla loro composizione e sulle attività dei singoli costituenti. Questa tesi riporta poi la discussione di un’indagine condotta nella stessa erboristeria, che ha permesso di valutare la domanda, il consumo e le preferenze dei clienti in merito alle tisane, nonché la loro consapevolezza riguardo alle attività e controindicazioni associate al consumo di queste. La domanda è risultata essere elevata, con una leggera preferenza per le forme in filtro, più pratiche e veloci nell’utilizzo. Sono state tratte informazioni anche in merito alle motivazioni che spingono il consumatore a scegliere una forma anziché un’altra, di carattere economico e ambientale tra gli altri. L’elaborato vuole quindi presentare una panoramica della filiera di produzione delle tisane, che va dalle prime fasi di coltivazione delle piante officinali che le compongono, alla loro trasformazione, miscelazione e vendita in erboristeria, con un focus sulla domanda e sulle preferenze dei consumatori.
2023
Herbal teas: preparation, main activities, production chain, legislation and demand in the herbal sector
Tisane
Piante officinali
Erboristeria
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Strozzo_Matilde.pdf

accesso riservato

Dimensione 6.21 MB
Formato Adobe PDF
6.21 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/68659