Questo lavoro si pone l'obiettivo di analizzare e comprendere eticamente i diritti animali, soppesando le sofferenze a cui essi sono sottoposti e i vantaggi che l'essere umano trae da esse. Nel primo capitolo verranno analizzati due tipi di alimentazione: quella vegana e quella onnivora, ponendo attenzione sulle ragioni per cui si tende a preferirne una rispetto all'altra e cercando di capire quale realmente sia la migliore. Verrà posto in rilievo anche l'inquinamento che l'allevamento intensivo causa al nostro pianeta, elemento da non sottovalutare viste le conseguenze del cambiamento climatico sul nostro ecosistema e sulla vita nel pianeta terra in generale. Nel secondo si scenderà più nel dettaglio, cercando di comprendere quali sono le sofferenze che si nascondono dietro la nostra alimentazione. Si approfondiranno in particolare i processi di produzione di latte e uova, per comprendere se siano etici o meno. Nel terzo capitolo invece si procederà analizzando la realtà della sperimentazione animale, partendo dalla sperimentazione in ambito cosmetico, per poi passare da quella in ambito medico e arrivare a quella in ambito militare. L'obiettivo finale è quello di comprendere quale sia il rapporto tra essere umano e animale, tenendo in considerazione la responsabilità che gli esseri umani hanno nei confronti degli animali.
Un percorso verso la comprensione dei diritti animali
DI GRADO, CHIARA
2023/2024
Abstract
Questo lavoro si pone l'obiettivo di analizzare e comprendere eticamente i diritti animali, soppesando le sofferenze a cui essi sono sottoposti e i vantaggi che l'essere umano trae da esse. Nel primo capitolo verranno analizzati due tipi di alimentazione: quella vegana e quella onnivora, ponendo attenzione sulle ragioni per cui si tende a preferirne una rispetto all'altra e cercando di capire quale realmente sia la migliore. Verrà posto in rilievo anche l'inquinamento che l'allevamento intensivo causa al nostro pianeta, elemento da non sottovalutare viste le conseguenze del cambiamento climatico sul nostro ecosistema e sulla vita nel pianeta terra in generale. Nel secondo si scenderà più nel dettaglio, cercando di comprendere quali sono le sofferenze che si nascondono dietro la nostra alimentazione. Si approfondiranno in particolare i processi di produzione di latte e uova, per comprendere se siano etici o meno. Nel terzo capitolo invece si procederà analizzando la realtà della sperimentazione animale, partendo dalla sperimentazione in ambito cosmetico, per poi passare da quella in ambito medico e arrivare a quella in ambito militare. L'obiettivo finale è quello di comprendere quale sia il rapporto tra essere umano e animale, tenendo in considerazione la responsabilità che gli esseri umani hanno nei confronti degli animali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
DiGrado_Chiara.pdf
accesso riservato
Dimensione
504.69 kB
Formato
Adobe PDF
|
504.69 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/70192