Il presente elaborato approfondisce il tema dell'enogastronomia, definita come l'unione tra arte culinaria ed enologica di un territorio, con particolare riferimento al Montello, una zona collinare popolare tra gli escursionisti enogastronomici. L'obiettivo è studiare l'offerta enogastronomica del colle, analizzando i prodotti locali e i piatti tradizionali proposti da trattorie e agriturismi, e come questi vengano reinterpretati in chiave moderna da alcuni ristoranti. Motivato dal legame per la mia terra natia e dalla passione per il cibo, il lavoro prevede anche delle interviste a ristoratori e chef locali, per meglio comprendere i metodi, i processi e le intenzioni dietro la rielaborazione dei piatti della tradizione trevigiana e veneta. Si vuole evidenziare il valore culturale e simbolico del cibo e la sua relazione con la quotidianità e l’identità della comunità locale.
Il gusto del Montello: radici storiche e tendenze contemporanee nell'offerta gastronomica
SCANTAMBURLO, VIRGINIA
2023/2024
Abstract
Il presente elaborato approfondisce il tema dell'enogastronomia, definita come l'unione tra arte culinaria ed enologica di un territorio, con particolare riferimento al Montello, una zona collinare popolare tra gli escursionisti enogastronomici. L'obiettivo è studiare l'offerta enogastronomica del colle, analizzando i prodotti locali e i piatti tradizionali proposti da trattorie e agriturismi, e come questi vengano reinterpretati in chiave moderna da alcuni ristoranti. Motivato dal legame per la mia terra natia e dalla passione per il cibo, il lavoro prevede anche delle interviste a ristoratori e chef locali, per meglio comprendere i metodi, i processi e le intenzioni dietro la rielaborazione dei piatti della tradizione trevigiana e veneta. Si vuole evidenziare il valore culturale e simbolico del cibo e la sua relazione con la quotidianità e l’identità della comunità locale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Scantamburlo_Virginia.pdf
accesso riservato
Dimensione
706 kB
Formato
Adobe PDF
|
706 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/70453