Il bodybuilding è una disciplina sportiva assai diffusa e praticata, il cui scopo è la ricomposizione corporea tramite un allenamento con sovraccarichi e un’alimentazione mirati. I fini sono per alcuni competitivi ma per la maggior parte estetici. In questo lavoro si analizzano le più recenti linee guida da seguire in campo nutrizionale durante il periodo di massa, detto bulk, per ottenere l’aumento di massa muscolare, spesso associato ad un consapevole aumento di grasso, e quelle mirate al periodo di definizione, detto cut, per l’ottimizzazione della massa grassa. Si discutono le necessarie quantità di macronutrienti e il timing di assunzione degli stessi. La trattazione approfondisce anche l’importanza di una buona idratazione e il razionale dell’utilizzo di integratori.

Nutrizione nelle diverse fasi dell'allenamento nel bodybuilding

BERTO, VALENTINA
2023/2024

Abstract

Il bodybuilding è una disciplina sportiva assai diffusa e praticata, il cui scopo è la ricomposizione corporea tramite un allenamento con sovraccarichi e un’alimentazione mirati. I fini sono per alcuni competitivi ma per la maggior parte estetici. In questo lavoro si analizzano le più recenti linee guida da seguire in campo nutrizionale durante il periodo di massa, detto bulk, per ottenere l’aumento di massa muscolare, spesso associato ad un consapevole aumento di grasso, e quelle mirate al periodo di definizione, detto cut, per l’ottimizzazione della massa grassa. Si discutono le necessarie quantità di macronutrienti e il timing di assunzione degli stessi. La trattazione approfondisce anche l’importanza di una buona idratazione e il razionale dell’utilizzo di integratori.
2023
Nutrition in the different stages of bodybuilding training
nutrizione
bodybuilding
massa e definizione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Berto_Valentina.pdf

accesso riservato

Dimensione 322.51 kB
Formato Adobe PDF
322.51 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/70627