Nel corso di questo studio si sono approfonditi i benefici e le criticità associati all'agricoltura biologica come un possibile modello più sostenibile. Tra i benefici ambientali, le pratiche agricole biologiche possano favorire la tutela della biodiversità, la riduzione dell'inquinamento causato da pesticidi e fertilizzanti chimici, la riduzione delle emissioni di gas serra in atmosfera ed un uso più efficiente dell’acqua. Tuttavia, è importante considerare che, a fronte di una minore resa unità di superficie, spesso questi vantaggi potrebbe essere meno evidenti se confrontato con le pratiche agricole convenzionali. Dal punto di vista economico, l'agricoltura biologica crea opportunità per gli agricoltori: con un mercato in crescita e la possibilità di ottenere prezzi premium per i prodotti, gli agricoltori biologici possono raggiungere una maggiore stabilità finanziaria. Inoltre, la resilienza maggiore ai rischi climatici diminuisce le fluttuazioni del mercato contribuendo ad una maggiore sicurezza economica. L'agricoltura biologica incoraggia anche la diversificazione delle attività aziendali e la creazione di nuovi posti di lavoro. Sul piano sociale e della sicurezza alimentare, i prodotti biologici offrono il vantaggio di contenere meno sostanze potenzialmente tossiche per l’uomo, tuttavia non esistono prove definitive che dimostrino un valore nutritivo superiore rispetto ai prodotti convenzionali. La minore resa delle colture biologiche e i maggiori costi di produzione pongono sfide significative in termini di capacità di nutrire una popolazione in crescita. Inoltre, non è confermato un miglior benessere dei lavoratori nelle aziende agricole rispetto a quelle convenzionali.
Agricoltura biologica: sfide ed opportunità
SARTORI, MADDALENA
2023/2024
Abstract
Nel corso di questo studio si sono approfonditi i benefici e le criticità associati all'agricoltura biologica come un possibile modello più sostenibile. Tra i benefici ambientali, le pratiche agricole biologiche possano favorire la tutela della biodiversità, la riduzione dell'inquinamento causato da pesticidi e fertilizzanti chimici, la riduzione delle emissioni di gas serra in atmosfera ed un uso più efficiente dell’acqua. Tuttavia, è importante considerare che, a fronte di una minore resa unità di superficie, spesso questi vantaggi potrebbe essere meno evidenti se confrontato con le pratiche agricole convenzionali. Dal punto di vista economico, l'agricoltura biologica crea opportunità per gli agricoltori: con un mercato in crescita e la possibilità di ottenere prezzi premium per i prodotti, gli agricoltori biologici possono raggiungere una maggiore stabilità finanziaria. Inoltre, la resilienza maggiore ai rischi climatici diminuisce le fluttuazioni del mercato contribuendo ad una maggiore sicurezza economica. L'agricoltura biologica incoraggia anche la diversificazione delle attività aziendali e la creazione di nuovi posti di lavoro. Sul piano sociale e della sicurezza alimentare, i prodotti biologici offrono il vantaggio di contenere meno sostanze potenzialmente tossiche per l’uomo, tuttavia non esistono prove definitive che dimostrino un valore nutritivo superiore rispetto ai prodotti convenzionali. La minore resa delle colture biologiche e i maggiori costi di produzione pongono sfide significative in termini di capacità di nutrire una popolazione in crescita. Inoltre, non è confermato un miglior benessere dei lavoratori nelle aziende agricole rispetto a quelle convenzionali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
tesi_SartoriMaddalena.pdf
accesso riservato
Dimensione
402.62 kB
Formato
Adobe PDF
|
402.62 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/70834