Il contenuto di questa tesi riguarda la descrizione degli effetti riscontrati su granchi appartenenti alla specie Carcinus aestuarii, i quali sono stati alimentati con vongole precedentemente esposte ai tre principali analoghi del bisfenolo A (bisfenolo AF, bisfenolo F e bisfenolo S) e alla loro miscela. In particolare sono state prese in analisi le risposte biochimiche degli animali a livello delle branchie. Per comprendere gli effetti provocati da questi inquinanti, sulle branchie sono state effettuate specifiche analisi (CUPRAC, SOD, CAT, GR, AChE, BChE) con lo scopo di evidenziare eventuali stress ossidativo e neurotossicità. Infatti la risposta antiossidante è uno dei principali sistemi di difesa che viene attivato in risposta allo stress ossidativo causato dalla presenza di xenobiotici. I risultati hanno evidenziato un’alterazione degli enzimi coinvolti nella trasmissione del segnale nervoso e degli enzimi antiossidanti.
Valutazione di risposte biochimiche nelle branchie di crostacei (Carcinus aestuarii) alimentati con vongole esposte ad analoghi di bisfenolo A
SCHIAVON, ANNA
2023/2024
Abstract
Il contenuto di questa tesi riguarda la descrizione degli effetti riscontrati su granchi appartenenti alla specie Carcinus aestuarii, i quali sono stati alimentati con vongole precedentemente esposte ai tre principali analoghi del bisfenolo A (bisfenolo AF, bisfenolo F e bisfenolo S) e alla loro miscela. In particolare sono state prese in analisi le risposte biochimiche degli animali a livello delle branchie. Per comprendere gli effetti provocati da questi inquinanti, sulle branchie sono state effettuate specifiche analisi (CUPRAC, SOD, CAT, GR, AChE, BChE) con lo scopo di evidenziare eventuali stress ossidativo e neurotossicità. Infatti la risposta antiossidante è uno dei principali sistemi di difesa che viene attivato in risposta allo stress ossidativo causato dalla presenza di xenobiotici. I risultati hanno evidenziato un’alterazione degli enzimi coinvolti nella trasmissione del segnale nervoso e degli enzimi antiossidanti.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/70835