I fiumi, oltre che essere un’importante componente dell’ecosistema montano, sono anche tra le principali fonti di acqua potabile perché di facile approvvigionamento. Monitorare, comprendere e preservare la funzionalità ecologica dei fiumi e la qualità delle acque ha quindi, oltre che uno scopo morale, anche un diretto interesse sanitario. Uno dei parametri indice dello stato di salute del corpo idrico è l’ossigeno disciolto, in quanto un’insufficiente presenza di comporta la morte di tutta la comunità biologica che è presente al suo interno (anossia) o ne dipende direttamente (acqua del fiume non più adatta per l’approvvigionamento animale), facendo collassare l’ecosistema che sorregge. L'oggetto dello studio è il torrente Valfredda, situato nell'omonima valle all'interno del complesso dolomitico della Marmolada, a cavallo del confine tra Veneto e Trentino-Alto Adige. Essendo un’area sottoposta a patrimonio dell’UNESCO, preservarne l’integrità e la sostenibilità ambientale è di primaria importanza. Lo studio si incentra su un’analisi idrologica dell’area focalizzata sul monitoraggio del metabolismo fluviale, cioè di tutti quei processi biologici che interessano il corso idrico. Per monitorare lo stato qualitativo del torrente si è eseguita un’analisi temporale dei principali parametri fisico-chimici che lo caratterizzano, quali (Dissolved Oxigen), P (Photosynthetically Active Radiation), temperatura del deflusso () e portata (). In particolare, si è studiato come le diverse grandezze influenzano l’ossigeno disciolto presente, sceltosi come parametro principale. I risultati dello studio consentiranno di porre in risalto gli andamenti temporali dei parametri in analisi e le reciproche interazioni, tramite l’utilizzo di indici statistici quali media, deviazione standard, varianza, indice di correlazione di Pearson e regressione lineare multipla. Le analisi di significatività tra le grandezze permetteranno di rilevare i processi dominanti caratterizzanti il corso d’acqua tali da favorire o meno la presenza dell’ossigeno disciolto e, quindi, il suo stato qualitativo a sostegno del metabolismo fluviale.

Variabilità temporale di alcuni parametri fisico-chimici dei deflussi in un torrente alpino

BARTOLI, ARIANNA
2023/2024

Abstract

I fiumi, oltre che essere un’importante componente dell’ecosistema montano, sono anche tra le principali fonti di acqua potabile perché di facile approvvigionamento. Monitorare, comprendere e preservare la funzionalità ecologica dei fiumi e la qualità delle acque ha quindi, oltre che uno scopo morale, anche un diretto interesse sanitario. Uno dei parametri indice dello stato di salute del corpo idrico è l’ossigeno disciolto, in quanto un’insufficiente presenza di comporta la morte di tutta la comunità biologica che è presente al suo interno (anossia) o ne dipende direttamente (acqua del fiume non più adatta per l’approvvigionamento animale), facendo collassare l’ecosistema che sorregge. L'oggetto dello studio è il torrente Valfredda, situato nell'omonima valle all'interno del complesso dolomitico della Marmolada, a cavallo del confine tra Veneto e Trentino-Alto Adige. Essendo un’area sottoposta a patrimonio dell’UNESCO, preservarne l’integrità e la sostenibilità ambientale è di primaria importanza. Lo studio si incentra su un’analisi idrologica dell’area focalizzata sul monitoraggio del metabolismo fluviale, cioè di tutti quei processi biologici che interessano il corso idrico. Per monitorare lo stato qualitativo del torrente si è eseguita un’analisi temporale dei principali parametri fisico-chimici che lo caratterizzano, quali (Dissolved Oxigen), P (Photosynthetically Active Radiation), temperatura del deflusso () e portata (). In particolare, si è studiato come le diverse grandezze influenzano l’ossigeno disciolto presente, sceltosi come parametro principale. I risultati dello studio consentiranno di porre in risalto gli andamenti temporali dei parametri in analisi e le reciproche interazioni, tramite l’utilizzo di indici statistici quali media, deviazione standard, varianza, indice di correlazione di Pearson e regressione lineare multipla. Le analisi di significatività tra le grandezze permetteranno di rilevare i processi dominanti caratterizzanti il corso d’acqua tali da favorire o meno la presenza dell’ossigeno disciolto e, quindi, il suo stato qualitativo a sostegno del metabolismo fluviale.
2023
Temporal variability of some physico-chemical parameters of runoff in an alpine stream
Monitoraggio
Ambiente
Metabolismo
Corso d'acqua
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/71482