Questo studio ha cercato una potenziale soluzione che renda i prodotti in alluminio più performanti, in particolare ci si è concentrati sulle leghe da deformazione plastica e sulla loro tendenza a criccare a caldo se sottoposte a processi di fonderia. Attraverso uno studio teorico e pratico è stata cercata la migliore lega per questo tipo di processo, concentrandosi quindi sul parametro della composizione chimica rispetto alle variabili di processo. I risultati riguardano l'impatto di quattro particolari elementi presenti in queste leghe sulla suscettibilità a criccare a caldo e danno un'indicazione sul potenziale vantaggio nell'utilizzo di leghe secondarie in un'ottica di sostenibilità ambientale.

Valutazione della resistenza alla criccabilità a caldo di leghe di alluminio da deformazione plastica: analisi termodinamica e validazione sperimentale.

PASTÒ, ALESSIO
2023/2024

Abstract

Questo studio ha cercato una potenziale soluzione che renda i prodotti in alluminio più performanti, in particolare ci si è concentrati sulle leghe da deformazione plastica e sulla loro tendenza a criccare a caldo se sottoposte a processi di fonderia. Attraverso uno studio teorico e pratico è stata cercata la migliore lega per questo tipo di processo, concentrandosi quindi sul parametro della composizione chimica rispetto alle variabili di processo. I risultati riguardano l'impatto di quattro particolari elementi presenti in queste leghe sulla suscettibilità a criccare a caldo e danno un'indicazione sul potenziale vantaggio nell'utilizzo di leghe secondarie in un'ottica di sostenibilità ambientale.
2023
Evaluation of hot-tearing resistance in wrought aluminium alloys: thermodynamic analysis and experimental validation.
Alluminio
Hot-tearing
Composizione chimica
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/72089