Il progetto su cui si fonda questa tesi è la riduzione dello scarto di vassoi e confezioni che interessa il Blocco 2 dello Stabilimento di Zevio del Gruppo Veronesi S.p.A. Dopo una mappatura dettagliata dello stabilimento e dei reparti interessati, e un approfondimento sulle normative del settore agro-alimentare che caratterizzano i processi analizzati, la tesi si concentra sulla descrizione del progetto avuto luogo tra marzo ed agosto 2024: Il progetto nasce dall’esigenza di vedere diminuite le quantità di confezioni che quotidianamente vengono smaltite come rifiuto dal reparto in questione, per diminuire sia i costi del materiale non utilizzato, sia quelli legati alle rilavorazioni del prodotto che ne conseguono. Per realizzare tale progetto si è fatto uso di alcuni degli strumenti tipici della Lean Manifacturing, a partire dalla Carta di Progetto ma soprattutto seguendo gli step fondamentali previsti dal metodo A3. La prima fase del progetto è stata dunque dedicata allo studio della situazione attuale, tramite delle campionature svolte all’interno del reparto, che avevano il duplice scopo di quantificare la percentuale di scarto di confezioni che interessa il reparto in esame, e di suddividerla in diverse cause di scarto precedentemente individuate come le più frequenti, contestualmente, si è iniziato a ragionare, suddividendo il team di lavoro in gruppi eterogenei composti da persone di ruoli e turni differenti, sulle possibili cause radice che generavano le macro-cause di scarto identificate inizialmente, tramite l’utilizzo della tecnica del Fish-bone. Da alcune delle cause radice emerse nella precedente fase si è poi partiti ad ipotizzare delle possibili contromisure da mettere in atto per contrastarle, le quali hanno portato a risultati più o meno significativi, monitorati nell'ultima fase del progetto. Il percorso si è concluso con l'attivazione di alcuni sistemi di controllo per evitare il ripresentarsi del problema.

Analisi e ottimizzazione di un processo di confezionamento nel settore agroalimentare. Il caso Gruppo Veronesi S.p.A.

BETTINI, SOFIA
2023/2024

Abstract

Il progetto su cui si fonda questa tesi è la riduzione dello scarto di vassoi e confezioni che interessa il Blocco 2 dello Stabilimento di Zevio del Gruppo Veronesi S.p.A. Dopo una mappatura dettagliata dello stabilimento e dei reparti interessati, e un approfondimento sulle normative del settore agro-alimentare che caratterizzano i processi analizzati, la tesi si concentra sulla descrizione del progetto avuto luogo tra marzo ed agosto 2024: Il progetto nasce dall’esigenza di vedere diminuite le quantità di confezioni che quotidianamente vengono smaltite come rifiuto dal reparto in questione, per diminuire sia i costi del materiale non utilizzato, sia quelli legati alle rilavorazioni del prodotto che ne conseguono. Per realizzare tale progetto si è fatto uso di alcuni degli strumenti tipici della Lean Manifacturing, a partire dalla Carta di Progetto ma soprattutto seguendo gli step fondamentali previsti dal metodo A3. La prima fase del progetto è stata dunque dedicata allo studio della situazione attuale, tramite delle campionature svolte all’interno del reparto, che avevano il duplice scopo di quantificare la percentuale di scarto di confezioni che interessa il reparto in esame, e di suddividerla in diverse cause di scarto precedentemente individuate come le più frequenti, contestualmente, si è iniziato a ragionare, suddividendo il team di lavoro in gruppi eterogenei composti da persone di ruoli e turni differenti, sulle possibili cause radice che generavano le macro-cause di scarto identificate inizialmente, tramite l’utilizzo della tecnica del Fish-bone. Da alcune delle cause radice emerse nella precedente fase si è poi partiti ad ipotizzare delle possibili contromisure da mettere in atto per contrastarle, le quali hanno portato a risultati più o meno significativi, monitorati nell'ultima fase del progetto. Il percorso si è concluso con l'attivazione di alcuni sistemi di controllo per evitare il ripresentarsi del problema.
2023
Analysis and optimization of a packaging process in the agri-food sector. Case study: Gruppo Veronesi S.p.A.
Lean
Ottimizzazione
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