La tesi tratta la semplificazione dei manuali di autocontrollo basati sul sistema HACCP nelle microimprese alimentari in Italia. L'argomento viene introdotto tramite un excursus normativo, partendo dalle prime direttive europee degli anni Novanta, passando per i recepimenti a livello nazionale italiano ed infine per i regolamenti e le delibere di singole regioni che hanno legiferato in materia. In particolare sono riportati gli esempi delle regioni Sardegna, Lombardia ed Emilia-Romagna. La Regione Veneto, invece, non fornisce alcuna regolamentazione in materia di semplificazione delle norme igienico-sanitarie in ambito alimentare. Tale lacuna normativa continua ad imporre alle microimprese venete oneri burocratici troppo impegnativi e numerosi per aziende di così ridotte dimensioni. Scopo della tesi è infatti quello di mettere in luce tale problematica, proponendo anche un esempio di manuale di autocontrollo semplificato applicato ad una microimpresa di bar-trattoria presente nel territorio.

Flessibilità nell'applicazione delle procedure del sistema HACCP nelle microimprese alimentari in Italia

RAPPO, GIADA
2023/2024

Abstract

La tesi tratta la semplificazione dei manuali di autocontrollo basati sul sistema HACCP nelle microimprese alimentari in Italia. L'argomento viene introdotto tramite un excursus normativo, partendo dalle prime direttive europee degli anni Novanta, passando per i recepimenti a livello nazionale italiano ed infine per i regolamenti e le delibere di singole regioni che hanno legiferato in materia. In particolare sono riportati gli esempi delle regioni Sardegna, Lombardia ed Emilia-Romagna. La Regione Veneto, invece, non fornisce alcuna regolamentazione in materia di semplificazione delle norme igienico-sanitarie in ambito alimentare. Tale lacuna normativa continua ad imporre alle microimprese venete oneri burocratici troppo impegnativi e numerosi per aziende di così ridotte dimensioni. Scopo della tesi è infatti quello di mettere in luce tale problematica, proponendo anche un esempio di manuale di autocontrollo semplificato applicato ad una microimpresa di bar-trattoria presente nel territorio.
2023
Flexibility in the application of HACCP procedures in food micro-enterprises in Italy
Flessibilità
HACCP
microimprese
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/75718