Le frodi alimentari sono, fin dai tempi antichi, una problematica della società. A contrasto di ciò, negli anni, si sono sviluppati organismi di prevenzione e di controllo di tale fenomeno, coadiuvati da un’evoluzione normativa specifica per tale questione. Tramite l’analisi che si propone si mira a compiere un percorso che ha inizio con un panorama generale delle frodi alimentari, concernente la nozione propria di tali illeciti, categorizzati nelle loro diverse forme ed ambiti di applicazione, con cenni alle conseguenze che essi hanno avuto nella società, e delle normative a loro riferitesi, caso per caso, attraverso l’esemplificazione di casi realmente accaduti, documentati nelle liste pubblicate dal Comando Carabinieri Tutela della Salute di Roma e le Ordinanze del Ministero della Salute. Tali fonti verranno sottoposte ad un’analisi suddivisa in annualità, con lo scopo di ricavarne un’indagine comparata di come questo fenomeno si è e si sta attualmente evolvendo, trattandosi, di fatto, di un fenomeno dinamico, che tutt’ora non è giunto a compimento. L’obiettivo che ci si pone con questo studio è quello di determinare l’incidenza dei fattori che determinano tali reati, delineando le azioni di contrasto attuate dalle Autorità Competenti. A tal fine, è di primaria importanza una efficiente cooperazione tra organismi competenti, autorità e cittadini, al fine di schiacciare il fenomeno di cui si tratta, precludendone il più possibile la sua diffusione al fine di ridurre maggiormente i danni che tali illeciti provocano.

Le frodi alimentari: aspetti tecnici e giuridici di un illecito penale antico in continua evoluzione

ZANELLATO, BENEDETTA
2023/2024

Abstract

Le frodi alimentari sono, fin dai tempi antichi, una problematica della società. A contrasto di ciò, negli anni, si sono sviluppati organismi di prevenzione e di controllo di tale fenomeno, coadiuvati da un’evoluzione normativa specifica per tale questione. Tramite l’analisi che si propone si mira a compiere un percorso che ha inizio con un panorama generale delle frodi alimentari, concernente la nozione propria di tali illeciti, categorizzati nelle loro diverse forme ed ambiti di applicazione, con cenni alle conseguenze che essi hanno avuto nella società, e delle normative a loro riferitesi, caso per caso, attraverso l’esemplificazione di casi realmente accaduti, documentati nelle liste pubblicate dal Comando Carabinieri Tutela della Salute di Roma e le Ordinanze del Ministero della Salute. Tali fonti verranno sottoposte ad un’analisi suddivisa in annualità, con lo scopo di ricavarne un’indagine comparata di come questo fenomeno si è e si sta attualmente evolvendo, trattandosi, di fatto, di un fenomeno dinamico, che tutt’ora non è giunto a compimento. L’obiettivo che ci si pone con questo studio è quello di determinare l’incidenza dei fattori che determinano tali reati, delineando le azioni di contrasto attuate dalle Autorità Competenti. A tal fine, è di primaria importanza una efficiente cooperazione tra organismi competenti, autorità e cittadini, al fine di schiacciare il fenomeno di cui si tratta, precludendone il più possibile la sua diffusione al fine di ridurre maggiormente i danni che tali illeciti provocano.
2023
Food fraud: technical and legal aspects of an ancient evolving criminal offence
Sicurezza alimentare
Frodi
Alimenti
Controlli
Normative
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Benedetta_Zanellato_.pdf

accesso aperto

Dimensione 2.39 MB
Formato Adobe PDF
2.39 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/75725