Il problema oggetto di indagine di questa tesi è la malnutrizione che viene definita dall’OMS come uno stato di alterazione funzionale, strutturale e di sviluppo dell’organismo conseguente alla discrepanza tra fabbisogni, introiti ed utilizzo dei nutrienti tale da comportare un eccesso di morbilità e mortalità o un’alterazione della qualità di vita. L’infermiere svolge un ruolo fondamentale nell’ambito della nutrizione in quanto attraverso le scale di valutazione, gli screening e l’accertamento nutrizionale è in grado di intervenire e di erogare un’assistenza adeguata grazie anche alla collaborazione con il personale sanitario. Obiettivo L’obiettivo di questa tesi è quello di individuare le strategie e gli interventi nutrizionali che possono essere applicati nel campo dell’assistenza infermieristica per prevenire e ridurre la malnutrizione. In particolare, verrà trattata e approfondita la malnutrizione nella popolazione anziana con età superiore ai 65 anni. Materiali e metodi La metodologia scelta per questa tesi è la revisione di letteratura e i motori di ricerca utilizzati sono Pub Med e Google Scholar, il sito del Ministero della Salute e la consultazione della Biblioteca Medica Pinali dell’Università degli Studi di Padova. Risultati Gli studi hanno dimostrato che la competenza educativa è fondamentale nell’ambito dell’assistenza infermieristica; infatti, programmi di promozione della salute e interventi di educazione nutrizionale che prevedono l’interazione, la collaborazione e la partecipazione attiva del soggetto anziano hanno determinato risultati promettenti nell’influenzare esiti positivi sullo stato nutrizionale. Key Words “Malnutrition”, “Elderly”, “Prevention”, “Promotion”, “Intervention”, “Nursing Care”.

La malnutrizione nell'anziano

ZERBINATI, ANNA
2023/2024

Abstract

Il problema oggetto di indagine di questa tesi è la malnutrizione che viene definita dall’OMS come uno stato di alterazione funzionale, strutturale e di sviluppo dell’organismo conseguente alla discrepanza tra fabbisogni, introiti ed utilizzo dei nutrienti tale da comportare un eccesso di morbilità e mortalità o un’alterazione della qualità di vita. L’infermiere svolge un ruolo fondamentale nell’ambito della nutrizione in quanto attraverso le scale di valutazione, gli screening e l’accertamento nutrizionale è in grado di intervenire e di erogare un’assistenza adeguata grazie anche alla collaborazione con il personale sanitario. Obiettivo L’obiettivo di questa tesi è quello di individuare le strategie e gli interventi nutrizionali che possono essere applicati nel campo dell’assistenza infermieristica per prevenire e ridurre la malnutrizione. In particolare, verrà trattata e approfondita la malnutrizione nella popolazione anziana con età superiore ai 65 anni. Materiali e metodi La metodologia scelta per questa tesi è la revisione di letteratura e i motori di ricerca utilizzati sono Pub Med e Google Scholar, il sito del Ministero della Salute e la consultazione della Biblioteca Medica Pinali dell’Università degli Studi di Padova. Risultati Gli studi hanno dimostrato che la competenza educativa è fondamentale nell’ambito dell’assistenza infermieristica; infatti, programmi di promozione della salute e interventi di educazione nutrizionale che prevedono l’interazione, la collaborazione e la partecipazione attiva del soggetto anziano hanno determinato risultati promettenti nell’influenzare esiti positivi sullo stato nutrizionale. Key Words “Malnutrition”, “Elderly”, “Prevention”, “Promotion”, “Intervention”, “Nursing Care”.
2023
Malnutrition in the elderly
malnutrition
elderly
prevention
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/76145