Objective: The aim of this clinical study was to investigate the benefits of two different chewing gums to evaluate their ability to reduce bacterial plaque and increase salivary pH. Materials and methods: 100 patients aged between 7 and 14 years participated in this study. The Plaque Control Record Index was evaluated in all patients using a plaque detector and the salivary pH using a litmus test. After that, 50 patients chewed the gum with xylitol and 50 patients the gum with maltitol for 5 minutes. The PCR and salivary pH were evaluated again. Results: The results indicate that both chewing gums decreased the percentages of plaque present on the dental surfaces with a p < 0.001 indicating a statistically significant difference between the levels of plaque before and after the treatment. The same thing for what concerns the pH which was increased in both cases thanks to the use of the gum. As regards the two gums, the one containing maltitol produced a decrease in plaque but with a greater variability in the result compared to the gum with xylitol while, regarding the pH, there are no statistically significant differences between the two chewing gums. Conclusions: The study highlighted the benefits of chewing gums capable of decreasing bacterial plaque and increasing salivary pH regardless of the gum used.

Obiettivo: Lo scopo dello studio clinico è stato quello di indagare i benefici di due differenti gomme da masticare per valutarne la capacità di diminuire la placca batterica e l’aumento del pH salivare. Materiali e metodi: 100 pazienti di età compresa tra i 7 e i 14 anni hanno partecipato allo studio. È stato valutato in tutti il Plaque Control Record Index tramite rilevatore di placca e il pH salivare tramite cartine tornasole. Successivamente, 50 pazienti hanno masticato la gomma con xilitolo e 50 pazienti la gomma con maltitolo per 5 minuti. È stato valutato nuovamente il PCR e il pH salivare. Risultati: I risultati indicano che entrambe le gomme da masticare hanno diminuito le percentuali di placca presenti sulle superfici dentali con un p < 0,001 indicando una differenza statisticamente significativa tra i livelli di placca prima e dopo il trattamento. Stessa cosa per quanto riguarda il pH che si è alzato in entrambi i casi grazie all’utilizzo della gomma. Tra le due gomme, quella contenente maltitolo ha prodotto una diminuzione della placca ma con una maggiore variabilità nel risultato rispetto alla gomma con xilitolo mentre, per quanto riguarda il pH, non ci sono differenze statisticamente significative tra le due gomme da masticare. Conclusioni: Lo studio ha evidenziato i benefici delle gomme da masticare in grado di diminuire la placca batterica ed aumentare il pH salivare indipendentemente dalla gomma utilizzata.

Confronto tra gomme da masticare con xilitolo e gomme da masticare con maltitolo

FAVARETTO, ANNA
2023/2024

Abstract

Objective: The aim of this clinical study was to investigate the benefits of two different chewing gums to evaluate their ability to reduce bacterial plaque and increase salivary pH. Materials and methods: 100 patients aged between 7 and 14 years participated in this study. The Plaque Control Record Index was evaluated in all patients using a plaque detector and the salivary pH using a litmus test. After that, 50 patients chewed the gum with xylitol and 50 patients the gum with maltitol for 5 minutes. The PCR and salivary pH were evaluated again. Results: The results indicate that both chewing gums decreased the percentages of plaque present on the dental surfaces with a p < 0.001 indicating a statistically significant difference between the levels of plaque before and after the treatment. The same thing for what concerns the pH which was increased in both cases thanks to the use of the gum. As regards the two gums, the one containing maltitol produced a decrease in plaque but with a greater variability in the result compared to the gum with xylitol while, regarding the pH, there are no statistically significant differences between the two chewing gums. Conclusions: The study highlighted the benefits of chewing gums capable of decreasing bacterial plaque and increasing salivary pH regardless of the gum used.
2023
Comparison between chewing gum with xylitol and chewing gum with maltitol
Obiettivo: Lo scopo dello studio clinico è stato quello di indagare i benefici di due differenti gomme da masticare per valutarne la capacità di diminuire la placca batterica e l’aumento del pH salivare. Materiali e metodi: 100 pazienti di età compresa tra i 7 e i 14 anni hanno partecipato allo studio. È stato valutato in tutti il Plaque Control Record Index tramite rilevatore di placca e il pH salivare tramite cartine tornasole. Successivamente, 50 pazienti hanno masticato la gomma con xilitolo e 50 pazienti la gomma con maltitolo per 5 minuti. È stato valutato nuovamente il PCR e il pH salivare. Risultati: I risultati indicano che entrambe le gomme da masticare hanno diminuito le percentuali di placca presenti sulle superfici dentali con un p < 0,001 indicando una differenza statisticamente significativa tra i livelli di placca prima e dopo il trattamento. Stessa cosa per quanto riguarda il pH che si è alzato in entrambi i casi grazie all’utilizzo della gomma. Tra le due gomme, quella contenente maltitolo ha prodotto una diminuzione della placca ma con una maggiore variabilità nel risultato rispetto alla gomma con xilitolo mentre, per quanto riguarda il pH, non ci sono differenze statisticamente significative tra le due gomme da masticare. Conclusioni: Lo studio ha evidenziato i benefici delle gomme da masticare in grado di diminuire la placca batterica ed aumentare il pH salivare indipendentemente dalla gomma utilizzata.
Gomma da masticare
Xilitolo
Maltitolo
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