The aim of this work is to make Grapariol known and described in detail. Revealing its double identity right away to be able to clarify things for the consumer. In particular, the objective of the first part is to present and expose the history, the production area, and the process of rediscovery of the two Rabosa Bianca and Rabosina Bianca wines from which Grapariol is obtained. Subsequently, a more detailed overview of the technical part linked to wine is offered, relating to both the agronomic part of the two wines and the winemaking part are explored in depth. Specifically, for this last part, two wineries from the town of Zenson di Piave (TV), the main production area of this wine, were examined and interviewed. Both deal with the production of Grapariol, in various versions, and have special consideration for this interesting wine even if they have two completely different approaches. History has reserved periods of ups and downs for this wine, but above all in the last 10/15 years there has been a valorization and re-evaluation by many winemakers, oenologists and consumers thanks also to many projects that have taken place in the Veneto to the recovery and valorization of the old wines of Veneto.

Lo scopo di questo lavoro è quello di far conoscere e descrivere nel dettaglio il Grapariol. Rivelando fin da subito la sua particolare doppia identità per riuscire a fare chiarezza nel consumatore fin da subito. In particolare, l’obiettivo della prima parte è quello di presentare ed esporre la storia, l’area di produzione e il processo di riscoperta dei due vitigni Rabosa Bianca e Rabosina Bianca da cui si ottiene il Grapariol. Successivamente si va ad offrire un quadro più dettagliato riguardo la parte tecnica legata al vino, in particolare si approfondiscono tematiche riguardanti sia la parte agronomica dei due vitigni sia la parte di vinificazione. Specificatamente, per quest’ultima parte sono state prese in esame e intervistate due aziende vitivinicole del paese di Zenson di Piave (TV), principale area di produzione di questo vino. Entrambe si occupano della produzione di Grapariol, in varie versioni, e hanno un occhio di riguardo per questo interessante vino anche se hanno due approcci completamente diversi. A questi vitigni e al suo vino la storia ha riservato periodi di alti e bassi, ma soprattutto negli ultimi 10/15 anni è avvenuta una valorizzazione e una rivalutazione da parte di molti viticoltori, enologi e consumatori grazie anche a molti progetti avvenuti nel Veneto per il recupero e la valorizzazione dei vecchi vitigni del Veneto.

Tradizione e innovazione: il futuro del Grapariol nell' enologia italiana.

LAPPON, SOFIA
2023/2024

Abstract

The aim of this work is to make Grapariol known and described in detail. Revealing its double identity right away to be able to clarify things for the consumer. In particular, the objective of the first part is to present and expose the history, the production area, and the process of rediscovery of the two Rabosa Bianca and Rabosina Bianca wines from which Grapariol is obtained. Subsequently, a more detailed overview of the technical part linked to wine is offered, relating to both the agronomic part of the two wines and the winemaking part are explored in depth. Specifically, for this last part, two wineries from the town of Zenson di Piave (TV), the main production area of this wine, were examined and interviewed. Both deal with the production of Grapariol, in various versions, and have special consideration for this interesting wine even if they have two completely different approaches. History has reserved periods of ups and downs for this wine, but above all in the last 10/15 years there has been a valorization and re-evaluation by many winemakers, oenologists and consumers thanks also to many projects that have taken place in the Veneto to the recovery and valorization of the old wines of Veneto.
2023
Tradition and innovation: the future of Grapariol in italian oenology.
Lo scopo di questo lavoro è quello di far conoscere e descrivere nel dettaglio il Grapariol. Rivelando fin da subito la sua particolare doppia identità per riuscire a fare chiarezza nel consumatore fin da subito. In particolare, l’obiettivo della prima parte è quello di presentare ed esporre la storia, l’area di produzione e il processo di riscoperta dei due vitigni Rabosa Bianca e Rabosina Bianca da cui si ottiene il Grapariol. Successivamente si va ad offrire un quadro più dettagliato riguardo la parte tecnica legata al vino, in particolare si approfondiscono tematiche riguardanti sia la parte agronomica dei due vitigni sia la parte di vinificazione. Specificatamente, per quest’ultima parte sono state prese in esame e intervistate due aziende vitivinicole del paese di Zenson di Piave (TV), principale area di produzione di questo vino. Entrambe si occupano della produzione di Grapariol, in varie versioni, e hanno un occhio di riguardo per questo interessante vino anche se hanno due approcci completamente diversi. A questi vitigni e al suo vino la storia ha riservato periodi di alti e bassi, ma soprattutto negli ultimi 10/15 anni è avvenuta una valorizzazione e una rivalutazione da parte di molti viticoltori, enologi e consumatori grazie anche a molti progetti avvenuti nel Veneto per il recupero e la valorizzazione dei vecchi vitigni del Veneto.
Grapariol
enologia italiana
storia
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TESI LAPPON_SOFIA.pdf

accesso riservato

Dimensione 8.62 MB
Formato Adobe PDF
8.62 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/77989