The return to the cultivation of legumes such as white lupin (Lupinus albus) and blue lupin (Lupinus angustifolius) represents an option that should not be underestimated to increase crop diversification. The aim of this study is to evaluate the agronomic response of four lupin varieties in a soil with a sub-alkaline pH, which represents a limiting factor for lupin growth. The study focused on the analysis of height and phenological phases during the crop cycle. The results obtained indicate that the blue lupin is a species that is not suitable for cultivation in sub-alkaline soils. The data collected demonstrate that it has poor growth and an early closure of the cycle without significant production of pods. The white lupin, on the other hand, is a species that has greater adaptability to the cultivation environment with a notable growth in height, but as regards phenology it also presents difficulties and in the early stages of maturation it closes the cycle without any production. Further investigations on different white lupin genotypes are desirable to better understand the response of different varieties.

Il ritorno alla coltivazione di leguminose come il lupino bianco (Lupinus albus) e azzurro (Lupinus angustifolius) rappresenta una opzione da non sottovalutare per aumentare la diversificazione colturale. Lo scopo di questo studio è di valutare la risposta agronomica di quattro varietà di lupino in un terreno avente un pH sub-alcalino, il quale rappresenta un fattore limitante per la crescita del lupino. Lo studio si è focalizzato sull’analisi della statura e delle fasi fenologiche durante il ciclo colturale. I risultati ottenuti indicano che il lupino azzurro è una specie che non si presta alla coltivazione in suoli sub-alcalini. I dati raccolti dimostrano infatti che presenta uno scarso accrescimento e una chiusura anticipata del ciclo senza che vi sia produzione significativa di baccelli. Il lupino bianco, invece, è una specie che presenta una maggior adattabilità all’ambiente di coltivazione con un notevole sviluppo in altezza, ma per quanto riguarda la fenologia anch’esso presenta delle difficoltà e alle prime fasi di maturazione chiude il ciclo senza che vi sia produzione. Ulteriori approfondimenti su differenti genotipi di lupino bianco sono auspicabili per meglio approfondire la risposta di differenti varietà.

Risposta agronomica di lupino bianco e lupino azzurro in un terreno con pH sub-alcalino

MANFRON, MARCO
2023/2024

Abstract

The return to the cultivation of legumes such as white lupin (Lupinus albus) and blue lupin (Lupinus angustifolius) represents an option that should not be underestimated to increase crop diversification. The aim of this study is to evaluate the agronomic response of four lupin varieties in a soil with a sub-alkaline pH, which represents a limiting factor for lupin growth. The study focused on the analysis of height and phenological phases during the crop cycle. The results obtained indicate that the blue lupin is a species that is not suitable for cultivation in sub-alkaline soils. The data collected demonstrate that it has poor growth and an early closure of the cycle without significant production of pods. The white lupin, on the other hand, is a species that has greater adaptability to the cultivation environment with a notable growth in height, but as regards phenology it also presents difficulties and in the early stages of maturation it closes the cycle without any production. Further investigations on different white lupin genotypes are desirable to better understand the response of different varieties.
2023
Agronomic response of white and blue lupins in soil with sub-alkaline pH
Il ritorno alla coltivazione di leguminose come il lupino bianco (Lupinus albus) e azzurro (Lupinus angustifolius) rappresenta una opzione da non sottovalutare per aumentare la diversificazione colturale. Lo scopo di questo studio è di valutare la risposta agronomica di quattro varietà di lupino in un terreno avente un pH sub-alcalino, il quale rappresenta un fattore limitante per la crescita del lupino. Lo studio si è focalizzato sull’analisi della statura e delle fasi fenologiche durante il ciclo colturale. I risultati ottenuti indicano che il lupino azzurro è una specie che non si presta alla coltivazione in suoli sub-alcalini. I dati raccolti dimostrano infatti che presenta uno scarso accrescimento e una chiusura anticipata del ciclo senza che vi sia produzione significativa di baccelli. Il lupino bianco, invece, è una specie che presenta una maggior adattabilità all’ambiente di coltivazione con un notevole sviluppo in altezza, ma per quanto riguarda la fenologia anch’esso presenta delle difficoltà e alle prime fasi di maturazione chiude il ciclo senza che vi sia produzione. Ulteriori approfondimenti su differenti genotipi di lupino bianco sono auspicabili per meglio approfondire la risposta di differenti varietà.
Lupino
Sub-alcalino
pH
Crescita
Legume
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Manfron_Marco.pdf

accesso riservato

Dimensione 4.71 MB
Formato Adobe PDF
4.71 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/77993