Il seguente elaborato descrive il mio percorso di tirocinio svolto presso l’azienda FHP di R. Freudenberg situata a Monselice (PD), nello stabilimento vengono prodotti stendibiancheria e assi da stiro dei marchi Gimi e Vileda. Il progetto nello specifico si occupa della trasformazione di un processo produttivo di tipo push in uno di tipo pull, per far ciò sono state applicate una serie di tecniche, in primis il value stream mapping, che ha permesso di analizzare nella sua interezza il flusso produttivo della famiglia di prodotti in esame. Una volta analizzato il flusso del valore sono stati introdotti nel sistema produttivo altri strumenti Lean come ad esempio il kanban, in modo da far avvenire in maniera concreta la trasformazione. Gli scopi di tale cambiamento sono innanzitutto il cambio degli obiettivi produttivi, passando dalla massimizzazione della capacità produttiva a una produzione basata sui consumi effettivi dei clienti, in secondo luogo la riduzione degli stock circolanti all’interno del processo e di conseguenza la riduzione del lead time di produzione, permettendo dunque di rendere il processo più snello e agile.
Analisi di un processo produttivo tramite Value Stream Mapping in ottica di miglioramento Lean. Il caso FHP di R. Freudenberg S.a.s.
FARINELLI, MATTEO
2023/2024
Abstract
Il seguente elaborato descrive il mio percorso di tirocinio svolto presso l’azienda FHP di R. Freudenberg situata a Monselice (PD), nello stabilimento vengono prodotti stendibiancheria e assi da stiro dei marchi Gimi e Vileda. Il progetto nello specifico si occupa della trasformazione di un processo produttivo di tipo push in uno di tipo pull, per far ciò sono state applicate una serie di tecniche, in primis il value stream mapping, che ha permesso di analizzare nella sua interezza il flusso produttivo della famiglia di prodotti in esame. Una volta analizzato il flusso del valore sono stati introdotti nel sistema produttivo altri strumenti Lean come ad esempio il kanban, in modo da far avvenire in maniera concreta la trasformazione. Gli scopi di tale cambiamento sono innanzitutto il cambio degli obiettivi produttivi, passando dalla massimizzazione della capacità produttiva a una produzione basata sui consumi effettivi dei clienti, in secondo luogo la riduzione degli stock circolanti all’interno del processo e di conseguenza la riduzione del lead time di produzione, permettendo dunque di rendere il processo più snello e agile.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/78666